Филарет перед выбором: единство украинской церкви — или его амбиции

История свидетельствует, что у всех визионеров есть общая черта: в большинстве случаев они готовы на самопожертвование, чтобы увидеть свою мечту воплощенной в реальность. Глядя сейчас на митрополита Филарета, с плеч которого недавно было снято бремя анафемы, а его епископский сан восстановлен благодаря Вселенскому патриархату — я боюсь, что это не тот случай.

LIGA.net

Андреас Лударос

С тех пор, как Константинополь благосклонно отнесся к его просьбе восстановить его канонический статус через апелляцию (в церковной терминологии — «экклито»), 90-летний иерарх повел себя так, будто он был избран Вселенский патриархом. Его недавние заявления и публичные деяния, похоже, указывают на то, что он не понял произошедшего — или, по крайней мере, пытается это понимание скрыть.

Сначала он заявил, что он есть и останется «патриархом». Затем он созвал собственный «синод» и объявил, что он делает уступку, принимая епископский сан для внешнего мира, но оставаясь патриархом для украинской церкви. Теперь он говорит, что дал указание своему духовенству прославлять Вселенского патриарха в ходе богослужений.

Проще говоря, вместо того, чтобы дать возможность тем, кто во Вселенском патриархате помог решить его проблему, предпринять необходимые меры для стабилизации церковной ситуации в его стране, Филарет делает все возможное, чтобы использовать недавние события в свою пользу, навязывая — или, точнее, пытаясь навязать — свою личную повестку и интересы.

Если бы речь шла о переговорах между двумя государствами или коммерческими компаниями, мы могли бы сказать, что каждая сторона раз за разом делает шаг назад и два шага вперед, пока позиции сторон в итоге не совпадут и они не достигнут соглашения. Но, увы, автокефалия работает не так. Когда вы обращаетесь к Церкви с просьбой помочь решить вашу проблему, вам следует принять, что у нее есть собственные правила, ограничения и механизмы. Кроме того, у нее также есть история и память.

Если кому-то не нравится следовать этим правилам, они могут и далее оставаться вне Церкви и свободно говорить все, что хотят.

Конечно, я не рискну угадывать мысли и намерения Вселенского патриарха Варфоломея, но я могу уверенно сказать, что он не собирался настолько решительно вмешиваться лишь для того, чтобы потрафить желаниям митрополита Филарета и подкрепить его претензии на патриарший чин. На самом деле, решение снять с Филарета анафему и восстановить его епископский сан ни в коей мере не означает признания Киевского патриархата.

И Филарету, который на протяжении десятилетий прилагал столько усилий, чтобы увидеть воплощенной свою мечту об украинской автокефалии, следует это ясно осознавать.

Ему следует понять, что целью является не создание в Украине национальной или «противороссийской» церкви, а создание церкви автокефальной. Церкви, которая не связана с прошлым или с политикой, церкви, которая будет жить в едином православном христианском сообществе, разделяя его ценности и его правила.

И последнее. Хотя я значительно моложе митрополита Филарета, я хотел бы напомнить ему, что во всех частях мира и на протяжении многих веков история с готовностью подносила венец славы тем, кто шел на жертвы, а не тем, кто не находил в себе силы справиться с принятой на себя миссией.

Related Posts

УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Филарет рассказал об обмане Епифания и Порошенко