На какую УПЦ ставит Порошенко?

Президент Украины не скрывает своей тесной связи с Московским патриархатом.

Главред

Виктор Небоженко

После того, как наместник Киево-Печерской лавры Павел и наместник Свято-Успенской Почаевской лавры Владимир публично напомнили украинскому президенту, что он до сих пор является прихожанином и даже иподиаконом УПЦ Московского патриархата, Петр Порошенко тут же нашел для прокремлевской церкви важную работу, которая удовлетворит Кремль.

Президент предложил предстоятелю УПЦ Московского патриархата митрополиту Онуфрию, вместе с легендарным Медведчуком, принять меры для возвращения из российского плена украинских моряков. Это, конечно, цинично, но это стиль Порошенко.

Эта акция должна показать Украине, что с одной стороны, Московский патриархат является очень влиятельной политической силой в Украине, особенно накануне возникновения автокефалии.

С другой стороны, Порошенко, несмотря на то, что он позицирует себя в избирательной кампании, как сторонник Украинской автокефальной церкви, на деле, он постоянно поддерживает и рассчитывает именно на прокремлевскую, а не патриотическую украинскую церковь.

Участие в освобождение украинских моряков должно якобы поднять престиж Московского патриархата в Украине накануне объединительного собора. Но если бы президент Порошенко не на словах, а на деле переживал за создание украинской церковной автокефалии, то он уже бы, до объединительного собора 15 декабря 2018 года, демонстративно вышел бы из Московского патриархата и перешел бы в одну из украинских церквей. Таким шагом президент Украины показал бы пример большому количеству украинских священников и чиновников, которые внимательно следят за церковными маневрами Порошенко.

Related Posts

Порошенко раскритиковал результаты переговоров в Минске
УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022