Нужна конституционная процедура лишения гражданства

Гражданские права — не для террористов и их пособников

День

Сергей Грабовский

Следует признать — под формально-юридическим углом зрения Путин прав: на востоке Украины продолжается гражданская война. Более того: вполне вероятно, что он говорит правду и в том смысле, что российские граждане там не воюют. И не только в этом его правота: когда он утверждает, что, мол, украинских террористов можно встретить во многих странах мира, он тоже не врет. По крайней мере, повторю это еще раз, с формально-юридическим точки зрения.

Читайте также: Кто выступил против отмены статьи о незаконном обогащении

Вот в конце января, по данным сайта «Миротворец», на Донбассе был уничтожен боевик «ЛНР» Евгений Тарабанов с позывным «Жора». Был этот персонаж родом из города Антрацит. И имел паспорт гражданина Украины. Или, по крайней мере, в базе документов зарегистрирован был как гражданин Украины. А в начале января отряды курдской самообороны взяли в плен 8 террористов «ИГ» близ сирийского города Дайр-эз-Заур. Среди пленных — гражданин Украины по имени Аскар Зарманбетов. С начала 2019 года были и другие уничтоженные украинскими войсковиками боевики «ЛДНР», и взяты в плен другие террористы «ИГ» с украинским гражданством.

И если бы это были единичные факты! Нет, против Украинского государства воюют десятки тысяч боевиков, которые официально считаются гражданами этого государства. Со всеми надлежащими правами, включая право голоса на выборах, достаточно лишь переодеться в гражданское и поехать зарегистрироваться на свободной от оккупантов части Донбасса. Но это еще цветочки: я убежден, что россиянам, воюющим на Донбассе, раздали не только «паспорта» двух местных террористических группировок, но и настоящие украинские документы. Их в Крыму и на Донбассе российские оккупанты немало захватили. А, чтобы записать всех этих персонажей задним числом, особой подготовки не нужно — хватает офицеров СБУ и МВД, которые изменили присяге и стали на сторону России. И даже в электронные базы данных «влезть» можно, добавив туда нужные имена и фамилии с соответствующими датами, было бы желание. Еще и от имени Януковича (разве он будет против?) можно сделать «мульки» о предоставлении украинского гражданства российским генералам и полковникам — скажем, в начале 2014-го. Вот и получается, что в Украине продолжается гражданская война. А все потому, что за пять лет от начала прямой российской агрессии ни президент, ни правительство (точнее, аж три правительства с двумя премьерами), ни Верховная Рада не занялись тем, чтобы радикально исключить ситуации такого рода, которые дискредитируют Украину и реально угрожают ее национальной безопасности.

А на нынешних президентских и парламентских выборах возглавить наше государство вполне законно могут граждане других государств. Даже Российской Федерации. Так как Конституция Украины и законодательство, вопреки популярному мнению, не запрещает никому, включая официальные лица, иметь двойное, тройное и.т.д. гражданство. Никому, кроме судей — и то соответствующее положение выписано нечетко. А лишить гражданства Украины ни одного изменника и врага Украинского государства нельзя. Впрочем, судите сами.

► Итак, Конституция Украины:

«Статья 4. В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.

Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство.

Статья 126. Независимость и неприкосновенность судьи гарантируются Конституцией и законами Украины.

Полномочия судьи прекращаются в случае:

2) прекращения гражданства Украины или приобретения судьей гражданства другого государства».
Что ж, нардепы, принимая в 1996 году Основной Закон, и Леонид Кучма, подписывая его, не забыли позаботиться о себе, любимых, — а вдруг придется бежать от правосудия? Поэтому всем можно легально иметь паспорта — в том числе и «ворам в законе», — а вот судьям поставили барьер на этих путях, чтобы не очень вредничали в плане принципиальности.

Читайте также: Азовский кризис — Волкер «стер в порошок» РФ за попытку контроля

► А вот что фиксирует Закон «О гражданстве Украины»:

«Статья 2. Принципы законодательства Украины о гражданстве

Законодательство Украины о гражданстве основывается на следующих принципах:
1) единого гражданства — гражданства государства Украина, что исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданичество) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины;

3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины».

Читайте также: Тактическая группа ВСУ ликвидировала снайперов оккупантов

Здесь для тех, кто считает, будто бы «единое гражданство» — это отрицание двойного гражданства, специально расшифровано: речь идет о запрете локального гражданства (например, АРК). А если кто-то приобрел другое гражданство, то Украинское государство на это должно закрыть глаза. Так же, если иностранец, став украинским гражданином, не не был лишен предыдущих паспортов (вот вам и номинально легальные рамки «приобретения» российскими оккупантами украинских паспортов).

Поэтому, скажем, о скандальном танцовщике Полунине, который получил российский паспорт и везде пропагандирует «великого Путина», западные масс-медиа пишут как об «украинце», и правы, по крайней мере формально-юридически. Поэтому и о ликвидированном «кураторами» за какое-то непослушание вожде бандитов «ДНР» Захарченко западные СМИ тоже пишут как об украинце, а некоторые — даже как о «выдающемся украинце». И так далее, и такое прочее — примеров множество.

А потому вывод, на мой взгляд, один: Украине нужна конституционная процедура лишения гражданства. В первую очередь — террористов. Все, кто воюет в составе бандформирований «ЛНР»-«ДНР» или «ИГ», должны быть лишены украинского гражданства. И все «административные» и «выборные» лица, руководители «государственных» медиа и «партий» и тому подобное на оккупированном Донбассе тоже. Они же сами не только публично объявили, что не хотят быть украинскими гражданами, но и организовали массовые убийства украинских граждан во имя «Новоросии», «Русского мира», «ЛДНР» и тому подобное. Так же следует поступать и с боевиками исламистского «всемирного джихада». Что, недемократически? Нецивилизованно? Эти персонажи сами избрали свою судьбу — смертельных врагов современной цивилизации и демократии. В этом плане следовало бы изучить опыт Израиля, где глава МВД может принимать решение о лишении террористов гражданства, а суд утверждает окончательно такое решение. Скажем, окружной суд Хайфы в 2016 году принял такое решение в отношении исламистского террориста: «Тот, кто решает совершить теракт против граждан Израиля, выводит себя из числа граждан Израиля. Лишение гражданства — достойное и пропорциональное решение в данном случае».

Читайте также: Кабздец! — Зеленский о расследовании «дерибана Порошенко»

Кроме того, следует, на мой взгляд, вписать в законодательство положение о временной приостановке гражданства. Для этого не нужно изменять Конституцию, где сказано о запрете лишать гражданства (изменение Конституции — сложный и длительный процесс), но приостановка — это не лишение, и соответствующую норму можно ввести быстро.

Кто должен был бы стать объектом такой приостановки? Прежде всего террористы всех сортов и мастей (пока не будут приняты соответствующие изменения к Основному Закону), а также пропагандисты, которые из-за рубежа на деньги Кремля подрывают национальную безопасность Украины. Что касается лиц с двойным, тройным и так далее гражданством, то им следует дать полгода-год на выбор, чье гражданство они хотят иметь, а дальше — уголовная ответственность за двойное гражданство, а въезд в Украину и временное проживание в ней — на общих основаниях. Так же следовало бы поступать и с гражданами Украины, работающими в стране-агрессоре, — сколько их там, 2,5 миллиона? Здесь следовало бы предупредить их где-то за год о перспективе приостановки гражданства, а вместе с тем на правительственном уровне договориться с Польшей — ведь она нуждается где-то еще в одном миллионе рабочих из Украины, ее экономика уже начинает тормозить. Поэтому после достижения такой договоренности (какая должна включать требование прекращения антиукраинской истерии, которая де-факто очень вредит польской экономике) предложить тем, кто работает в РФ и хочет быть полноправными гражданами, переехать на работу в Польшу.

Конечно, это не исчерпывающий перечень проблем, связанных с наличием гражданства Украины у врагов Украины, и не окончательные формулировки мер, необходимых, чтобы решить эти проблемы, но нужно что-то делать, а не ограничиваться «патриотической» болтовней, как это произошло, к сожалению, в 2017 году с призванными запретить наличие мультиграмадянства поправками к Закону «О гражданстве Украины». Как говорят, пар ушел в свисток, а Путин и разного рода террористы продолжают быть на коне.

Related Posts

Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Медведев понадеялся на новые отношения с Украиной
Коломойский определился с целями по ПриватБанку
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022