Власть сама подрывает доверие общества к себе

Восстановление на должности главы ГФС Романа Насирова стало еще одним ударом по доверию общества ко всем органам власти

«День»

Валентин Торба

Военное положение, заявления о борьбе с коррупцией, показательные задержания, надевание наручников перед телекамерами, а впоследствии теплые одеяла, медики в залах суда и в конечном итоге восстановление на своих должностях тех, кого уже окрестили олицетворением взяточничества, — сплошной оксюморон. Тем более учитывая предвыборную кампанию с соответствующими обещаниями. Ведь понятно, что помимо видеороликов и диаграмм для показательности нынешней власти нужны еще и завершенные уголовные дела.

Именно поэтому восстановление на должности главы ГФС Романа Насирова стало в известной мере «вишенкой на торте» после избиения стражами порядка футбольных фанатов в Одессе за патриотический баннер, подтверждения российского гражданства жены первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко и других случаев, которые никоим образом не вписываются в суровую риторику военного положения. Видно, что суть процессов, доминирующих в стране, не меняется даже в условиях реальной войны, оккупации и потрясений.

«Расставляю точки над «І» в новости о восстановлении Насирова, — написала на своей странице в «Фейсбуке» юрист Анна МАЛЯР. — Решение о восстановлении означает, что при увольнении Кабмином Насирова были нарушены нормы о порядке и процедуре увольнения. И вследствие этого государство ему должно будет выплатить 184 тысячи гривен компенсации. Новость плохая, но это еще не конец. По состоянию на сегодня выходит, что это Кабмин незаконно уволил Насирова. И суд не хочет брать на себя ответственность за незаконные действия правительства. И если в правительстве не знают, как правильно увольнять, то за это кто-то должен ответить. А желательно еще и из своего кармана, а не из бюджета, оплатить компенсацию Насирову. Правительство будет опротестовывать упомянутое решение суда. Поскольку не хочет быть виновным в незаконном увольнении. Какое решение примет следующая судебная инстанция, неизвестно. Но если удовлетворит жалобу правительства, тогда вопрос возникает к компетентности и добропорядочности Окружного административного суда Киева, в котором было принято решение о восстановлении Насирова. Восстановление на должности не значит, что с Насирова снято обвинение в совершении преступления — «злоупотребление властью или служебным положением». Экономическая экспертиза установила, что сумма нанесенного государству ущерба около 2 млрд. Судебное разбирательство продолжается. Какие бы юридические последствия не наступили от этого решения, репутационные потери для власти и основанных реформ будут непоправимыми. Доверие общества ко всем органам власти, принимавшим участие в «преследованиях» Насирова, потому что он это именно так назовет, рискует опуститься ниже отметки «нуль».

«Насиров, очевидно, получит свою денежную компенсацию в сумме более 180 тысяч гривен, — говорит в комментарии «Дню» политолог Петр ОЛЕЩУК. — Но восстановления его на должности Камбин не допустит. Это мое мнение. Ведь у нас уже были подобные прецеденты. Например, бывший глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский. Все помнят, как демонстративно на него надевали наручники. Он также был восстановлен на своей должности через суд, но так и не приступил к исполнению обязанностей. Считаю, что по ряду причин Насирову также не дадут приступить к исполнению обязанностей главы фискальной службы. Понятно, что эта история является серьезным ударом по репутации власти. И не только правительства. Если же говорить об общей оценке ситуации, то тут большой вопрос к судебной ветви власти. Есть еще вопрос с надлежащим оформлением соответствующих решений. Есть ощущение, что власть не может полностью контролировать ситуацию. Это отображается, в частности, в соответствующих решениях. С другой стороны, вспомним, что у нас все резонансные дела в лучшем случае разваливались на этапе суда. А иногда и до суда не доходили. Таким образом, одиозный коррумпированный чиновник часто имеет все ресурсы для того, чтобы решать подобные проблемы. Значит, за последние годы ничего не изменилось. У кого есть деньги и связи, тот имеет возможность влиять на ситуацию».

Related Posts

Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Россия представила в Гааге аргументы в споре с Киевом
Из офиса АФУ изъяли мячи и алкоголь — СМИ
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022