Балога Виктор Иванович

БИОГРАФИЯ

Родился 15 июня 1963 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт. После — служил в армии. С 1986 по 1992 год — старший товаровед.   Четырнадцать лет назад возглавил ООО Рей-проминь, затем — ООО Барва и КСП Завидовское.  В 1998 году избран мэром Мукачево.   Был членом СДПУ (о), занимал должность секретаря областной партийной организации.

С мая 1999 по июнь 2001 г. — глава Закарпатской областной госадминистрации. Возглавлял избирательный штаб и отделение блока Виктора Ющенко Наша Украина. В апреле 2002 года избран народным депутатом Верховной Рады (избирательный округ № 71) и мэром Мукачево. 18 апреля 2004 года на повторных выборах мэра Мукачево Виктор Балога проиграл кандидату от СДПУ (о) — Эрнесту Нусеру.   4 февраля 2005 года назначен главой Закарпатской областной госадминистрации. Спустя полгода Балога возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В августе 2006 года переназначен на эту должность.

На прошедших выборах в местные советы был первым номером в списке Нашей Украины в Закарпатский облсовет.   В 2006 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Виктор Балога занял 57-ю позицию.   16 сентября 2006 года Виктор Балога назначен главой Секретариата президента Украины. По версии Украинской правды, решение о назначении было принято в средине сентября на праздновании 60-летия родного брата Виктора Ющенко — Петра.

В 2007 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Виктор Балога занял 5-ю позицию.   В 2007 году в рейтинге журнала Фокус 200 самых влиятельных украинцев занял 5-е место.  15 февраля 2008 года Виктор Балога покинул ряды Нашей Украины.

СЕМЬЯ

Жена Оксана — врач-терапевт. Балоги воспитывают двух сыновей и дочь

УВЛЕЧЕНИЯ

Занимается утренним бегом, купается в холодной воде.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Глава Секретариата президента — человек амбициозный.   Когда год назад у него спросили, насколько неожиданным для него было назначение министром по чрезвычайным ситуациям, он ответил: Да нет, какая тут неожиданность. Мне сказали: работай — я пошел. Завтра мне скажет президент, что я нужен на другой работе, — тоже пойду… Мне еще Кучма в 2001 году во время моего депутатства предлагал эту должность. (Экономические известия, 9 декабря 2005 г.)   Словом, Виктор Иванович не видит каких-либо преград для реализации поставленных перед ним целей. Правда, при этом он говорит, что эти самые цели определяет Виктор Ющенко.

На вопрос о том, как он воспринимает, что его называют серым кардиналом украинской политики, Виктор Балога отвечает по-скромному: Я думаю, не главное то, как тебя называют, а главное то — полезен ли ты на той должности, которую ты занимаешь (Подробности, 24 февраля 2008 г.).

x