Бойко Юрий Анатольевич

БИОГРАФИЯ

За пять лет пребывания в украинской политике Юрий Бойко стал одним из ее серьезных игроков. Во время председательства в НАК Нафтогаз Украины Юрий Анатольевич смог продемонстрировать сполна свои менеджерские способности. Его оппоненты не единожды обвиняли Бойко в создании не совсем прозрачных схем поставок газа в Украину и лоббировании интересов российских нефтяных компаний. Впрочем, каких-либо доказательств вины экс-главы Нафтогаза Украины до сих пор так и не было предоставлено широкой общественности.

СЕМЬЯ

Жена Вера — мастер спорта по гимнастике. Первый раз мы встретились, когда ехали на нашу первую институтскую вечеринку — отмечать первую стипендию, — вспоминает Юрий Анатольевич (Рабочая газета, 27 июня 2007 г.). Вместе учились в одной группе на факультете, который готовил специалистов для оборонки (изучали взрывчатые вещества). Затем, на третьем курсе Вера перешла в Московский госуниверситет имени Ломоносова. Поженились на пятом курсе. После окончания вузов поехали в Луганскую область. Супруги воспитывают 3 сыновей — Анатолия, Юрия и Николая и 3 дочерей — Ярославу, Ульяну и Марию. Старший сын — Анатолий окончил Киевский политехнический институт, дочь Ярослава учится в институте иностранных языков. Ульяна и Юрий — школьники. Маша — ходит в садик. Младшему — Николаю — чуть более года. Для меня в жизни есть две важные вещи — это работа и семья, — сознается Юрий Анатольевич (Факты, 24 июня 2005 г.).

УВЛЕЧЕНИЯ

В детстве играл на скрипке. Сейчас увлекается хоккеем. Каждую неделю с друзьями ходит на каток. Четыре года назад Юрий Викторович и его друзья организовали свою хоккейную команду. Играет в футбол, любит горные лыжи. Любит водные лыжи, виндсерфинг. Любит отдыхать в Крыму.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Юрий Анатольевич — человек амбициозный, но он не любит демонстрировать свои амбиции. По крайней мере, публично он никогда не говорит о своих кадровых притязаниях. Он, как и подобает человеку, знающему себе цену, всегда терпеливо ждет своего часа. В марте 2006 года, когда Бойко в составе оппозиционного блока Не ТаК! проиграл парламентские выборы на политической карьере Юрия Анатольевича на долгое время, казалось, можно было бы поставить точку. Но в июле того же года в качестве министра топлива и энергетики он вошел в правительство Виктора Януковича. Хотя Бойко в то время пророчили кресло луганского губернатора.