Медведчук Виктор Владимирович

БИОГРАФИЯ

Родился 7 августа 1954 года в поселке Почет Красноярского края, где отбывал ссылку его отец.   В средине 60-х семья Медведчуков переехала на Украину. После неудачной попытки поступить в 1971 году в Высшую школу милиции (причиной чего, как утверждает Дмитрий Чобит в своей книге Нарцисс, стало прошлое отца) Виктор Владимирович пошел работать сортировщиком на Киевский железнодорожный почтамт. Трудовой стаж и внештатная работа в милиции помогли Виктору Медведчуку в 1972 году поступить на юридический факультет Киевского университета им. Т. Шевченко.   Правда, во время обучения с Виктором Владимировичем произошла одна неприятная история (см. — Компромат). Однако это не помешало ему в 1978 году окончить вуз и начать адвокатскую практику в юридической консультации Шевченковского района Киевской городской коллегии адвокатов, которую со временем он и возглавил.   В 1990 году Виктор Медведчук был избран президентом Союза адвокатов Украины. После —  основал Международную адвокатскую компанию Би. Ай. Эм.

С 1997 года — народный депутат, а с 1998 года — заместитель председателя Верховной Рады Украины и председатель СДПУ(о).   В феврале 2000 года Виктор Медведчук был одним из инициаторов проведения в парламенте так называемой бархатной революции. После нее ему досталось кресло первого вице-спикера. Этой должности Виктора Владимировича лишили через полтора года — 13 декабря 2001 года. Одни считали, что это — месть за отставку с премьерской должности Виктора Ющенко, другие — за проталкивание через парламент Земельного кодекса. Как бы то ни было, но в феврале 2002 года журналист Дмитрий Пономарчук сделал достоянием гласности аудиозапись разговора, во время которого голоса, похожие на голоса киевского мэра Александра Омельченко и лидера Нашей Украины Виктора Ющенко живо обсуждали план отставки Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера.

Осенью 2001 года по инициативе лидера СДПУ(о) была создана общественная организация Комитет — 2005, основная задача которой — предупредить прогнозируемый кризис в государстве.   На парламентских выборах 2002 года СДПУ(о) получила поддержку 6,2% избирателей.   12 июня 2002 года Виктор Медведчук был назначен главой президентской администрации.   Летом 2003 года в политических кулуарах ходили слухи о возможной отставке Виктора Владимировича, ему даже пророчили должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Однако Медведчук остался при своей должности.   На вопрос, почему у него так много оппонентов, Виктор Медведчук ответил: Потому что я много работаю и ставлю перед собой серьезные задачи и цели (Корреспондент, 5 июня 2004 г.).

После окончания срока каденции президента Кучмы Медведчук ушел в отставку.   В 2006 году возглавляемая Виктором Владимировичем СДПУ(о) на парламентских выборах шла в составе оппозиционного блока Не так!. Этот проект получил поддержку чуть более одного процента украинцев.  В августе 2006 года ходили слухи о возможном назначении Медведчука судьей Конституционного суда Украины. Лидер эсдеков опроверг эти слухи: Медведчук никогда и ни у кого должностей не выпрашивал, в том числе и у Януковича. Мне, поверьте, приходилось отказываться от очень серьезных предложений, но просить за себя я просто не умею. И я уверен, что никогда не научусь это делать (Корреспондент, 23 августа 2006 г.).

В июле 2007 года Медведчук покинул пост председателя СДПУ(о).   В 2007 году в рейтинге журнала Фокус 200 самых влиятельных украинцев Виктор Медведчук занял 48-е место. В апреле 2008 года лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что по его данным, Виктора Медведчука якобы пригласили работать в Администрацию Президента России. Но дальше слухов дело не пошло.   В мае 2008 года президент Ющенко заявил, что Виктор Медведчук вместе с командой Юлии Тимошенко подготовили проект новой Конституции. Сегодня история напоминает историю 2004 года, когда лидер одной из ведущих партий Украины — лидер правительства с Медведчуком и определенной компанией, которая готовила изменения 2004 года, сегодня фактически написали новую Конституцию. — заявил президент (proUA, 16 мая 2008 г.).

УВЛЕЧЕНИЯ

Любит футбол. Таскает железо и утверждает, что это — самое лучшее тонизирующее средство. Это уже далеко не хобби, это составная часть моей жизни, — говорит Виктор Владимирович (Парламент 2002: время выбора).   Кандидат в мастера спорта по спринту.   Отдыхает на Кипре и в Монте-Карло.  Отдает преимущество одежде итальянского модельера Бриони.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Об амбициях Медведчука слагают легенды. И в особенности — о его желании стать президентом Украины. Хотя сам Виктор Владимирович говорит, что таких намерений у него нет: Я честно и откровенно утверждаю, что стремления к самой высокой должности в государстве и мыслей об этом у меня нет и не может быть. По объективным и субъективным причинам (Власть и политика, 29 апреля 2000 г.).   В свое время лидер СДПУ(о) утверждал, что не видит себя вне Верховной Рады: …я очень люблю законодательную работу. Это — мое. Я — профессионал в этой сфере. Я хотел бы работать в законодательной ветви власти (Украинская правда, 22 ноября 2001 г.).

Но судьба-злодейка отобрала у Виктора Владимировича любимое занятие, посадив его в июне 2002 года в кресло главы президентской администрации. Именно на этой должности главы состоялась демонизация Медведчука. Если верить всем слухам, то Украиной в последние два года президентства Кучмы руководил именно Виктор Владимирович. Он вел кадровую политику в высших эшелонах власти, входил в сговор c Кремлем по поводу срыва президентских выборов 2004 года в Украине и питал надежду на третий срок президента Кучмы.   Зеркало недели утверждает, что Виктор Медведчук по своей натуре перфекционист: Он любит, чтобы все задуманное реализовывалось в соответствии с его планом, непредусмотренные обстоятельства или недисциплинированность подрядчиков, которые взялись за внедрение, его бесит (Зеркало недели, 16 марта 2002 г.).

ОН СТОРОННИК-ПРОТИВНИК

Виктор Медведчук за:  парламентско-президентскую форму правления;  законодательное закрепление статуса оппозиции, ее прав;   существование парламентского большинства;  снижение ставки налога на добавленную стоимость до 15%;  российско-украинское соглашение о создании газотранспортного консорциума;  единую поместную церковь;  интеграцию в Европу;  интеграцию в рамках ЕЭП;  частичную демонополизацию жилищно-коммунальной сферы системы;  создание левоцентристской коалиции.

Виктор Медведчук против:  двухпалатного парламента;  оппозиционеров во власти;  вступление Украины в НАТО; обвинений США о будто бы несанкционированной продаже Ираку украинских РЛС Кольчуга.

x