Мураев Евгений Владимирович

БИОГРАФИЯ

Евгений Владимирович Мураев родился 2 декабря 1976 года в Змиеве, в семье служащих — Владимира Кузьмича и Ольги Алексеевны Мураевых. В 1993 году Евгений окончил Физико-математический лицей № 27 города Харькова — одну из самых крутых школ в городе. После окончания учебы он поступил в Харьковский государственный университет им. Горького (сейчас — Харьковский национальный университет им. Каразина) на механико-математический факультет. Но, проучившись там всего год, перевелся на престижный и денежный экономический факультет, который закончил в 1999 году по специальности финансы и кредит.

Свою трудовую деятельность 23-летний Мураев начал сразу с поста директора — в 2000 году он возглавил ООО Анклав 2000.Проработав там год, он перешел на должность директора в ООО МКМ. В 2005 году, в ходе реорганизации фирмы стал директором ООО МКМ Харьков, где и трудился до 2008 года. В том году у Мураева произошел карьерный скачок — он стал генеральным директором ООО Восточная финансовая группа.15 апреля 2010 года Президент Виктор Янукович назначил Евгения Мураева председателем Змиевской районной государственной администрации, где Мураев и трудится по сей день.

КОМПРОМАТ

Иногда чрезмерная активность Евгения Мураева оборачивается громкими скандалами, в которых его противники иногда усматривают личные интересы. Так, после президентских выборов 2010 года, когда смена глав райгосадминистраций стала не только очевидным, но и законодательно необходимым шагом, Мураев — на тот момент еще депутат облсовета, курировавший Змиевской район — устроил публичную порку тогдашнему главе Змиевской РГА Анатолию Гацько. Депутат-регионал заявил на сессии райсовета, что район находится в плачевном состоянии, цены повышаются, промышленное производство падает, преступности все больше, и даже коровы доятся плохо. И добавил, что Гацько во втором туре президентских выборов задействовал админресурс и агитировал за Юлию Тимошенко.В итоге райсовет выразил своему тогдашнему районному руководителю недоверие. А через месяц с небольшим Мураев предсказуемо занял его место. В марте 2011 года у Мураева случился конфликт с районным прокурором Олегом Бурцевым.

Как заявил глава РГА, за последние три месяца к нему поступило около 10 жалоб от представителей малого и среднего бизнеса на районную прокуратуру — предприниматели якобы заявляли о незаконных поборах. Областная прокуратура устроила внутреннюю проверку, но подтверждения словам Мураева не нашла. Тогда на улицы Змиева вышли обиженные бизнесмены, а сам глава района обратился за помощью к губернатору Добкину. Тот дипломатично ответил, что влияния на прокуратуру у него нет, но пообещал разобраться.В конце концов, прокуратура приняла соломоново решение — поменяла местами глав прокуратур двух районов. Олег Бурцев отправился в Волчанский район, а на его место прислали тамошнего главу райпрокуратуры Игоря Голуба. Жалобы Мураева прекратились.

Следующий громкий скандал у Мураева случился весной 2012 года — на этот раз с председателем Комсомольского поссовета Степаном Мындарем. Мураев обвинил того в завышенных тарифах на ЖКХ, незаконной продаже коммунального имущества и, не мудрствуя лукаво, попросту предложил подать в отставку. Мындарь, естественно, отказался и обвинил Мураева в запугивании местных жителей и депутатов. В конфликт включились местные газеты Змиевской курьер и Вести Змиевщины и даже некоторые региональные СМИ. А последний скандал Мураева докатился уже до Киева. Связан он был с национальным природным парком Гомольшанские леса, созданным в Змиевском районе совсем недавно, лишь в 2004 году. Однако уже в 2010-м идею создания парка начали оспаривать — вплоть до сбора подписей, фактически, за его ликвидацию в нынешнем виде. Обращение с 271 подписями сельчан было вынесено на рассмотрение сессии Задонецкого сельсовета, но депутаты большинством голосов выступили против.В то же время, экологи уверяли, что местных жителей настраивают против Гомольшанских лесов специально.

Евгений Мураев неожиданно поддержал врагов природы, заявив, что национальный парк не поддерживается в должном состоянии. Он утверждал, что в Гомольшанских лесах не проводятся санитарные рубки деревьев, что может создать проблемы в случае пожара. А также выразил недовольство тем, что в заповеднике развелось слишком много живности. Из-за того, что животных в парке слишком много, они наносят потери сельскохозяйственным угодьям. Появились волки, животные болеют, — заявил тогда он.Для улучшения ситуации Мураев пообещал найти инвестора, который профинансирует строительство на территории национального парка туристической инфраструктуры — байдарочных станций, казачьих сел, элитной рыбалки и прочих радостей отпускника. По его словам, это было бы единственным способом получать доход и уделять Гомольшанским лесам должное внимание. Впрочем, противники этой идеи поговаривали, что глава района преследует собственные деловые интересы, однако конкретных подтверждений никто не предоставил.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Деловые интересы Евгения Мураева в основном касались топливно-энергетической сферы. Возглавляемые им ООО Анклав 2000, ООО МКМ и ООО МКМ Харьков занимались и оптовой торговлей ГСМ.В то же время, у ООО Восточная финансовая группа были уже более широкие интересы. Так, скажем, в 2008 году она приобрела у АОЗТ Жилье 98,72% акций АОЗТ Украинско-Сибирское промышленное объединение Завод Рапид, специализировавшийся на металлообработке. В 2010 доля ВФГ увеличилась до 99,709 %, однако в ноябре 2011 года завод, руководимый Владимиром Кузьмичом Мураевым (отцом Евгения) был признан банкротом.

Кроме того, Евгений Мураев по совместительству работал коммерческим директором словацко-украинской торгово-информационной компании Словенфотрейд. Также он был председателем наблюдательного совета ОАО Украинско-Сибирская инвестиционная корпорация, связанной с УкрСиббанком.

x