Садовый Андрей Иванович

БИОГРАФИЯ

Родился во Львове. В 1995 году окончил Государственный университет Львовская политехника (квалификация — инженер электронной техники). В 1997-м — тот же вуз, получив квалификацию экономиста по специальности финансы и кредит. В 1999 году окончил Академию государственного управления при Президенте Украины (магистр госуправления). Карьера. 1987-1989 гг. — срочная служба в Советской Армии. Трудовую деятельность начал в 1989 году наладчиком радиоэлектронной аппаратуры ПО Львовприбор. 1992-1995 гг. — заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете Министров Украины. 1997-2005 гг. — председатель совета, глава правления ОАО Південьзахіделектромережбуд. 2002-2005 гг. — глава совета ЗАО Телерадиокомпания Люкс. 26 марта 2006 года избран на пост городского головы Львова.

Общественная деятельность. 1997-2001 гг. — глава правления общественной организации Фонд развития Львовщины. 1998-2002 гг. — депутат Львовского горсовета, председатель комиссии по экономической политике. 2000-2002 гг. — глава наблюдательного совета культурного Фонда имени митрополита Андрея Шептицкого. 2002-2003 гг. — учредитель, директор общественной организации Институт развития города. С 2003 года — заместитель главы совета Института Мосты на Восток (Польша). С 2004-го — лидер общественного объединения Самопоміч. Член партии Народный Союз Наша Украина.

СЕМЬЯ

Супруга — Екатерина Кот-Садовая, искусствовед. Сыновья — Иван, Тадей, Михаил.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Андрей Садовый сегодня фактически владеет безграничной властью в городе. Во-первых, его активно поддерживают львовяне: согласно исследованиям, проведенным в конце декабря прошлого года Центром Социоинформ, уровень доверия к мэру составляет 54%, в то время как к губернатору Петру Олийныку — 26%, а председателю облсовета Мирославу Сенику — только 3%. И это при том, что на выборах за г-на Садового проголосовало около 40% избирателей. Местные политологи популярность градоначальника объясняют тем, что ему удалось дистанцироваться от родной НУ, зарекомендовав себя крепким хозяйственником и сконцентрировавшись на проблемах местной общины.  Во-вторых, промэрское большинство в горсовете составляют все 100% депутатов. Склонный к компромиссам городской голова сумел учесть кадровые и коммерческие амбиции абсолютно всех депутатских фракций, что и обеспечило ему конструктивное сотрудничество с местным парламентом. Теперь большинство вопросов на сессиях решается практически единогласно.

Но накануне Рождества Андрей Иванович решил еще больше укрепить свою власть. Он затеял реформу, целью которой стала концентрация управленческих функций у особо доверенных людей.  Согласно распоряжению бургомистра количество его заместителей сокращено с шести до трех — один первый и два профильных. Между замами и начальниками управлений появилась новая структурная единица — департамент, руководитель которого подчинен вице-мэру.  В результате проведения этой хитрой реформы при должностях остались лишь особо доверенные заместители градоначальника, а остальные чиновники, в том числе и получившие свои посты по партийной квоте, понижены до уровня начальников департаментов. Кресло первого вице-мэра сохранил за собой 59-летний Николай Одуха, член Партии промышленников и предпринимателей, ранее большой политикой не занимавшийся и оказавшийся на нынешней должности во многом благодаря своему тесному знакомству с Андреем Садовым (г-н Одуха — бывший его преподаватель). Простым заместителем мэра по гуманитарным вопросам остался кум г-на Садового — беспартийный 33-летний Василий Косив. До мая прошлого года он работал заведующим кафедрой графического дизайна Львовской академии искусств, где училась жена Андрея Ивановича. Кроме того, Василий Михайлович — сын бывшего депутата Верховной Рады Михаила Косива. Вакантной остается введенная городским головой должность заместителя по вопросам градостроения и инфраструктуры, претенденты на которую пока неизвестны.

Потеряли свои высокие посты в результате реформы сразу четверо чиновников: беспартийный Андрей Павлив (курировавший вопросы землеустройства и градостроения), нашеукраинец Олег Синютка (экономика), бютовец Василий Билоус (промышленность и предпринимательство) и беспартийный Игорь Базарник (ЖКХ). Но г-н Садовый нашел для них должности и в новой структуре. Олег Синютка возглавил департамент экономической политики горсовета, г-н Билоус — Лычаковскую, а Игорь Базарник — Франковскую райадминистрации Львова, г-н Павлив — один из департаментов.