Тарута Сергей Алексеевич

БИОГРАФИЯ

Родился в с. Виноградное Донецкой области. Отец был начальником цеха на заводе. В 1979 году окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института (инженер-механик). В 1999-м — факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления (менеджер внешнеэкономической деятельности). Я вырос в семье, где никогда не слышал ни крика, ни мата. Помощь маме на огороде воспринимал как само собой разумеющееся. Отец был авторитетным человеком, к нему прислушивались. Так что мы, дети, не имели права учиться плохо. Но после школы сначала помогали родителям по хозяйству, а потом уже садились за уроки, — вспоминает Сергей Алексеевич (Факты, 7 декабря 2007 г.).

УВЛЕЧЕНИЯ

Миллиардер уже давно интересуется трипольской культурой, а также коллекционирует скифское золото.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Свою карьеру Сергей Тарута начинал в конце 70-х. Сам он говорит, что начал свой путь в бизнесе с огорода родителей, на котором они выращивали овощи и зарабатывали себе на учебу. Там, по его словам, и привили трудолюбие. С 1979 года работал на ждановском (теперь — мариупольском) заводе Азовсталь, в том числе — начальником отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы Азовимпекс. С декабря 1995 года — исполнительный директор вновь созданной корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД). Вот как историю создания ИСД рассказывает Тарута: Виталий Гайдук никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД. В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала расчеты за топливо. Таким трейдером и стал Индустриальный союз Донбасса. Не более того… (Зеркало недели, 27 января 2001 г.).

С 1998 года — депутат Донецкого облсовета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов. В 2002 Сергей Алексеевич перешел с должности исполнительного директора ИСД на должность главы совета директоров компании. В 2004-2005 годах — член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы. В конце ноября 2008 года Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта корпорации Индустриальный союз Донбасса с уровня B+ до B, сохранив негативный прогноз по рейтингу.

8 января 2010 года стало известно о том, что владелец швейцарского трейдера Carbofer, являющийся экс-совладелецем Евразхолддинга, при участии Внешэкономбанка приобрели контрольную долю корпорации Индустриальный союз Донбасса. Речь идет о 50%+2 акции корпорации ИСД. В связи с падением стоимости практически всех акций входящих в ИСД метзаводов из-за финансового кризиса, холдинг потерял $4,8 млрд. В 2011 году эксперты журнала Фокус оценили состояние Сергея Таруты в $ 2 126 млн., что позволило ему разместиться на 9 месте в рейтинге 200 самых богатых людей Украины.