Яценюк Арсений Петрович

БИОГРАФИЯ

Родился 22 мая 1974 года в Черновцах. С серебряной медалью окончил среднюю школу. Родители Арсения — преподаватели Черновецкого государственного университета. Отец в детстве цитировал мне Степана Руданского: Вчися, мій сину, вчися багато, бо ти дурнем зостанешся, а я твоїм татом. Чем, собственно, я и занимался, — вспоминает Арсений Петрович (Галицкие контракты, апрель, 2003 г.). Семья Яценюк была дружна в Черновцах с семьей Назария Яремчука.

В 1996 году окончил Черновецкий государственный университет им. Федьковича. По образованию — юрист. Как вспоминают преподаватели, со второго курса Арсений на парах практически не появлялся — занимался бизнесом. Диплом он хотел писать и защищать на английском языке. Но Яценюку было в этом отказано — потому что члены комиссии достаточно не владели этим языком. В 2001 году окончил Черновецкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета. Специальность — учет и аудит.В начале девяностых годов, как говорит Арсений Петрович, он вместе с друзьями торговал машинами на рынке: И я совершенно этого не стесняюсь!.. Это большой жизненный опыт (Факты, 1 июня 2007 г.).

В декабре 1992 года основал юридическую фирму ЮрЭк Лтд, которая занималась вопросами приватизации. Говорят, что свой бизнес он вел вместе с сыном тогдашнего губернатора Ивана Гнатишина. Организационное содействие в создании фирмы, утверждает Арсений Яценюк, ему оказала заведующая кафедрой финансового права Киевского госуниверситета Лидия Константиновна Воронова. Правда, среди тогдашних покровителей Яценюка называют нынешнего министра труда и социальной политики Михаила Папиева, Игоря Плужникова, Виктора Короля и Геннадия Москаля. Тогда же его представили председателю правления АКБ Аваль Федору Шпигу. Это сыграло в судьбе Арсения Яценюка решающую роль. В январе 1998 года он пришел работать в банк на должность консультанта и за три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правления АКБ Аваль.

В сентябре 2001 года Яценюк отправился в Крым, где он получил должность исполняющего обязанности министра экономики Совета министров Автономной Республики Крым. Первое голосование по кандидатуре Яценюка крымский парламент провалил. Как вспоминает сам Арсений Петрович, против него тогда выступил председатель Верховного Совета АРК Леонид Грач. Но через несколько месяцев парламент сменил свое отношение к Яценюку и дал добро на назначение его министром экономики. С января 2003 года — первый заместитель председателя Национального банка Украины. В 2004 году, когда Сергей Тигипко ушел работать в штаб Виктора Януковича, Арсений Яценюк руководил Национальным банком. Именно тогда он проявил свои таланты, не дав рухнуть национальной валюте и банковской системе страны. Я ночь просидел в интернете, пытаясь найти похожую ситуацию в мировой практике. Ничего подобного не было. На утро я издал распоряжение Национального банка Украины, которым было запрещено досрочной выдавать депозиты, — вспоминает Арсений Петрович (Страна.RU, 21 марта 2007 г.).

В феврале 2005 года по инициативе нового главы НБУ Владимира Стельмаха Арсений Петрович подал в отставку. Причина — разность взглядов на дальнейшее развитие украинской банковской. Тогда Яценюк вынужден был отправиться в Одессу, где получил должность первого заместителя председателя областной государственной администрации Василия Цушко. По словам социалиста Ивана Бокия, в то время Арсений Петрович с Цушко были как два крыла одного тела. В сентябре 2005 года после назначения премьер-министром Юрия Еханурова Яценюк получил должность министра экономики Украины. Через год он — первый заместитель главы президентского Секретариата, представитель президента в правительстве. В это время Яценюк курировал Службу безопасности Украины. В 2006 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Арсений Яценюк занял 28-ю позицию. В конце 2006 года Арсения Петровича прочили на место главы партии Народный Союз Наша Украина. Впрочем, Яценюк ограничился лишь вхождением в НУ-НС. В марте 2007 года, когда кандидатура Владимира Огрызко трижды была провалена в Верховной Раде, Арсений Яценюк был назначен министром иностранных дел.

В 2007 году в Топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал Корреспондент, Яценюк занял 12-ю позицию. На парламентских выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку блока Наша Украина — Народная самооборона (№3). Во время избирательной кампании Арсений Яценюк входил в семерку спикеров, которые были уполномочены выступать от имени блока НУНС. В ноябре 2007 года компания ФОМ-Украина провела опрос, чтобы выяснить, кого они хотели бы видеть спикером парламента. В поддержку Арсения Яценюка выступило всего лишь 0,7% респондентов. 4 декабря 2007 года избран председателем Верховной Рады Украины. Тогда Виктор Ющенко заявил, что надеется на то, что Арсений Яценюк сумеет объединить парламент. В 2007 году в рейтинге журнала Фокус 200 самых влиятельных украинцев Арсений Яценюк занял 8-е место.

В мае 2008 года имя Яценюка фигурировало среди возможных кандидатов на пост председателя партии Единый центр, на что Арсений Петрович ответил: Я не собираюсь возглавлять никакой политический проект.А если и придется когда-то возглавить, то лишь тот, который создам лично. В 2008 году в Топ-100 самых влиятельных украинцев, которых определил журнал Корреспондент, Яценюк занял 8-е место. 17 сентября 2008 года в связи с развалом оранжевой коалиции подал в отставку с должности спикера парламента. В то же время Яценюк заявил о намерении создать свой политический проект.

СЕМЬЯ

Женат. Супруга — Терезия Викторовна.

УВЛЕЧЕНИЯ

Как говорит Арсений Яценюк, его основное хобби — водить машину.   Любит потягать железо, занимается на беговой дорожке. Ходит в зал два раза в неделю.   Любит пострелять. У Яценюка есть личное оружие — несколько пистолетов и ружей.   Собирает монеты.   Отдыхает в Крыму.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ

Арсений Петрович — человек амбициозный. В достаточно юном возрасте он вошел в бизнес, а затем — во власть. Сам себя он называет молодым консерватором. Но, как говорит Арсений Петрович, у него нет зависимости от власти: Инстинкт самосохранения создает иммунитет от болезни властью. Прежде чем сесть в какое-то кресло, стоит задуматься, как будешь с него вставать (Галицкие контракты, 11 августа 2006 г.).    Весной 2006 года Арсений Яценюк рассматривался в числе кандидатов на пост главы правительства от оранжевой коалиции.  Арсений Петрович говорит, что намного уютней чувствует себя в исполнительной власти: Меня, как человека практичного, все-таки больше устраивала бы исполнительная власть, но все может произойти (Mignews, 19 ноября 2007 г.).   На вопрос, готов ли он стать премьер-министром, Яценюк отвечает: У меня есть одно важное но: мне 33 года. Ну, куда мне спешить?.. Пусть поработают другие, а я лет через десять приду (Фокус, 27 августа 2007 г.). Надо полагать, тоже самое он мог бы повторить в том случае, если бы его спросили о президентских амбициях.

x