Белорусы едут работать в Польшу: хватит ли работы украинским трудовым мигрантам

Работу в Польше чаще стали искать белорусы. Это преимущественно менеджеры среднего звена, которые хотят работать по специальности, свидетельствуют данные компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

«Если ситуация в Беларуси будет состоять катастрофически, можно ожидать притока в Польшу нескольких сотен тысяч трудовых мигрантов. Они могут создать конкуренцию украинцам. В то же время Польша, которая даже карантинный кризис проходит легче других стран еврозоны, имеет постоянную нехватку рабочей силы. Сегодня там работает около 1,5-2 миллиона трудовых мигрантов из Украины. Чтобы удовлетворить потребности в человеческих ресурсах, нужно привлечь 5 миллионов. Поэтому белорусы существенно не повлияют на условия труда и заработную плату», — рассказал Gazeta.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, в Польше можно быстро найти легальную работу. Впоследствии белорусы, так же как украинцы будут пытаться трудоустроиться в других европейских странах.

«Украинцы ищут, где можно зарабатывать больше. В условиях, когда абсолютное большинство не знает польского языка и не может подтвердить уровень своего образования, приходится выполнять низкоквалифицированную работу. Она не требует специальных навыков», — говорит Воскобойник.

Чаще всего в Польше работу ищут мужчины в возрасте 35-45 лет, имеющие семьи.

«Содержать семью на зарплату 5-7 тысяч гривен тяжело. Украинцам выгоднее ехать на 3-6 месяцев на работу в Польшу на зарплату 30 тысяч гривен. Потом возвращаться домой и проводить со своими близкими полгода. Вскоре уровень трудовой миграции украинцев вырастет. Многие люди потеряли работу через коронакризис», — объясняет эксперт.

Кроме Польши, украинцы активно ищут работу в Чехии, Словакии, Венгрии, странах Балтии. Но в основном рассматривают их как временное место пребывания и заработка.

Украина занимает 2 место в мире по зависимости от денежных переводов от трудовых мигрантов, свидетельствует статистика Всемирного банка. В прошлом году украинцы домой перевели $12,017 млрд. Больше всего из Польши — $3,68 млрд. Из России поступило $1,23 млрд, из Чехии — $1,11 млрд.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022