Что нужно Украине для экономического рывка

Нет ответ делать Украине ставку на промышленность, сферу обслуживания или туризм. У нас достаточно талантливых предпринимателей. Нужно поощрять предпринимательство во всех сферах, рассказывает эксминистр экономического развития Павел Шеремета.

«Предприниматель Игорь Гуменный основал в Харькове Ukrainian Beer Company, которая в 2011-м было более 20 филиалов в 60 странах, три завода и 4000 сотрудников. Производство пива у нас не является стратегической отраслью. И черноземы здесь давно. Но Игорь с командой проявили свой управленческий талант. Как и один из двадцатки самых успешных аграриев Украины Виктор Иванчик с Полтавщины. Основал агропромышленный холдинг «Астарта-Киев». Можем зарабатывать и сельским хозяйством, если больше производить и экспортировать агропродукции».

Добавляет, мы не можем предсказать таланты, но можем создать для них лучшие условия.

«Прежде всего нужно существенно повысить рождаемость. Далее — совершенствовать школьное образование, чтобы поддерживала склонность к предпринимательства», — объясняет.

Говорит, страны с низким уровнем развития, капитала, производительности фокусируются в торговле на низкотехнологичных отраслях. Такую продукцию все равно выгодно делать.

«В конце концов, пивные краны UBC и наш аутсорс в ІТ тоже не производит продукцию с высокой добавленной ценой. Ивано-Франковская и Львовская области привлекли немецкую компанию Leoni. Изготавливают автомобильные кабели. Создали определенное количество рабочих мест. Эту работу или еще не могут выполнять автоматизировано, или могут, но украинские работники дешевле. Когда станут дороже, а экономика вырастет, технологический уровень повысится. и будет больше возможностей и потребностей производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью.

В парламентском Комитете экономического развития считают, что государство должно поддержать высокотехнологичные отрасли. Когда предприятия рассчитывать только на это, перестанут развиваться. Это советский опыт. Есть естественный путь инноваций и конкуренции. Этому помогает экономическая свобода, справедливое судопроизводство, защита прав собственности — это сейчас самая лучшая помощь украинской промышленности. Иностранные инвесторы видели, как Печерский суд решил, что налогоплательщики должны возместить олигархам 350 млн долларов (2 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Игоря и Григория Суркисов в государственный Приватбанка по взысканию почти 10 млрд грн или $ 350 млн. -Gazeta. ua). Не будут спешить инвестировать в такую ​​страну.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ШЕРЕМЕТОЙ В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «КРАИНА»

Правительство утвердило проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

Среди ключевых приоритетов проекта Госбюджета: повышенная минимальная заработная плата, помощь пенсионерам 75+, программа «Большая стройка», новые пассажирские вагоны, масштабная цифровизация экономики.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022