ЧТО ПРАЗДНУЕТ АНТИКОРРУПЦИОНЕР ШАБУНИН?

Когда тебе сильно нужен по повод для личного праздника, а реального повода нет – ты всегда его можешь выдумать.

Очевидно, такими соображениями руководствовался глава правления «Центра противодействия коррупции», опубликовав на своей странице в Facebook пост о приближении «праздника» для, как он это назвал, «коррупционного крыла СБУ и руководства САП».

И опубликовал два заявления иностранных граждан, которые якобы подтверждают, что личный праздник Шабунина не за горами. Одного из цитируемых, Джорджа Кента, антикоррупционер назвал «одним из ключевых чиновников США по Украине», другой – Драго Кос, оказался целым экс-президентом GRECO. Для человека не настолько посвященного в детали, как Шабунин, не стыдно спросить: Кто эти люди?

Джордж Кент – это бывший заместитель посла США в Украине, который летом этого года уехал работать в Госдеп. Во время пребывания в Киеве курировал создание НАБУ. Сейчас трудится на должности заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии. Таким образом, из поста Шабунина, мы узнали, что первым поводом праздновать для Шабунина стало заявление «заместителя помощника», в котором он сказал, что бизнесмены боятся давления со стороны СБУ, и что это якобы мешает вступлению Украины в НАТО. Как видим, Шабунину для радости много не надо, даже если это откровенный, дистиллированный бред. Тем более, сам Шабунин не указал, кого же он считает «коррупционным крылом».

Вторым поводом для праздника Шабунин считает заявление экс(!)-президента GRECO Драго Коса, в котором тот говорит о руководителе САП, который должен уйти в отставку. В целом, заявление Драго Коса по силе может сравняться разве что с постом Шабунина об этом заявлении, поскольку GRECO – международная антикоррупционная организация – это как шабунинский ЦПК, только чуть побольше. Эта организация «устанавливает антикоррупционные стандарты, помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные меры». И поскольку Драго Кос – экс-президент, то даже к этому «ЦПК мирового масштаба» он не имеет отношения. Да, сильно, ничего не скажешь. Как написал сам Шабунин, «конец обеих групп – решенный вопрос».

Попытка втюхать заявление четвертого помощника повара и бывшего слесаря, как некое принятое на государственном уровне решение, выглядела бы точно также смешно и нелепо. Скажем так, подобная попытка наброса на СБУ и САП эксцентрична даже для такого персонажа, как Шабунин. Ведь примерно с таким же успехом лично он мог требовать отставки директора ЦРУ, угрожая цитатами депутата Парасюка или уполномоченного по правам детей Кулебы.

Очевидно, что заявления, на которые ссылается Шабунин, не представляют официальную позицию ни одного из международных партнеров Украины. Поэтому их трудно расценивать даже как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны. Это частное мнение и точка.

Но, если серьезно, то трансляция подобных заявлений наталкивает на мысль, что некая задача у Шабунина таки есть, просто инструментарий подкачал. И, не исключено, что эта задача лежит в плоскости давления на украинские спецслужбы. А в условиях войны с Россией это, как минимум, недальновидно и вредно. Да и, чего скрывать, наталкивает на разные мысли по поводу того, кто и почему это делает.

Например, тот же Джордж Кент, комментируя введение военного положения отметил: «Не наш вопрос решать, нужно ли военное положение. Это — решение Украины, и реагировать на него украинцам». А вот высказывание о украинских спецслужбах, это уже, исходя из слов «заместителя помощника», уже «его вопрос». Впрочем, если посмотреть биографию Кента, то станет понятно, что его трудовая карьера не может быть не связана с американскими спецслужбами. И если это так (а скорее всего так и есть), то получается, что выпады в сторону украинской спецслужбы делает представитель спецслужб иностранного государства. Что, в общем-то, должно настораживать даже такого доверчивого человека как Шабунин. Потому что спецслужбы действуют исключительно в интересах своих стран, России или США, это уже не столь важно. Главное, что не Украины.

Впрочем, защищая в комментариях под постом «доброе имя» своих друзей, которые «приближают праздник», Шабунин договорился до того, что МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной.

Несмотря на то, что МВФ постоянно подтверждает, что даже военное положение сотрудничеству с Украиной не помешает, целый ряд политиков и общественных деятелей продолжают бурить дно своими предположениями и заявлениями. Обычно о проблемах с МВФ с трибуны Верховной Рады вопит Ляшко или Тимошенко. Или высказывается кум Путина Медведчук. А теперь еще и Шабунин. Кого и чем они пугают? И, главное, для чего?

Во время войны с Россией, в которой, чтоб никто не сомневался, СБУ принимает самое деятельное участие, такие «праздники по-шабунински» должны вызывать настороженность касательно истинных целей антикоррупционера. Потому что «конец», о котором пишет Виталий — это удар по дееспособной структуре, которая защищает национальную безопасность. А зная о близких отношениях общественников-активистов с нынешним директором НАБУ Артемом Сытником нельзя исключать, что это также попытка убить двух зайцев — а именно еще одна попытка выбить из должности главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чем Сытник занят уже довольно продолжительное время в виду их конфликта. Нужны ли стране такие праздники как «конец спецслужб и антикоррупционной прокуратуры», о котором говорит Шабунин? Вопрос риторический. Нужны, но не нашей стране, а соседней. Той самой, которая оккупировала Донбасс и отжала Крым.

источник