«Демальянс» и «Самопомощь» договорились поддержать единого кандидата

Политические партии «Самопомощь» и «Демократический альянс» приняли соглашения о союзе между партиями, предусматривающий поддержку единого кандидата от «проукраинских демократических неолигархических сил» на президентских выборах 2019

Соответствующий текст соглашения о политическом союзе «Стратегия победы» есть в распоряжении РБК-Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укравтодор сообщил, где планируется ремонт дорог в 2019 году

Соглашение состоит из 9 пунктов, 7 из которых были согласованы еще в октябре 2018 года.

Согласно документу, «Самопомощь» и «Демальянс» «совместно и по отдельности будут осуществлять все возможные действия для реализации стратегии поддержки Андрея Садового в качестве единого кандидата в президенты от проукраинских неолигархических демократических сил (включая партии «Самопомощь», «Демальянс», «Гражданскую позицию», политическую инициативу Святослава Вакарчука, в случае его баллотирования на должность президента) в срок не позднее 28 февраля 2019 и в порядке, определенном в п.5″.

Также сообщается, что «стороны обязуются поддерживать единого кандидата, исходя из высокого рейтинга поддержки, который будет определен путем репрезентативного социологического опроса избирателей из числа кандидатов от указанных в п.4 политических сил, если другой способ определения единого кандидата, который будет иметь наилучшие шансы выхода во второй тур президентских выборов, не будет согласован этими политсилами до 28 февраля 2019 года».

«Социологическое исследование будет осуществляться совместно (по единой методологии и с согласованием единых результатов) Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, КМИС, социологическим агентством «Фама» и Социологической группой «Рейтинг», — говорится в документе.

9 октября прошлого года «Самопомощь» и «Демальянс» обнародовали текст соглашения о сотрудничестве, в котором не было двух выше указанных пунктов.

Сопредседатель партии «Демальянс» Василий Гацько в комментарии РБК-Украина заявил, что имеющийся в распоряжении издания документ взят из проекта решения, которое политсовет «Демальянса» одобрил в октябре прошлого года.

«Подчеркну, что на этот счет есть свежие решения, в частности, принятые съездом партии 3 февраля. В них говорится о поддержке Андрея Садового, и о призывах к неолигархическим политическим силам определить безотлагательно единого кандидата и сформировать единую политическую команду для участия в парламентских выборах. Такое предложение «Демальянс» адресовал, в первую очередь, к «Самопомощи», «Гражданской позиции», «Силе людей», Святославу Вакарчуку», — сказал Гацько.

Кандидат в президенты от «Самопомощи» и «Демальянса», мэр Львова Андрей Садовый заявил РБК-Украина, что единым кандидатом должен стать политик с самым высоким уровнем доверия.

«Соглашение есть, мы его подписали, оно публичное. У кого самый высокий уровень доверия, того и надо поддерживать. Мы с «Демальянсом» уверены, что таким кандидатом будет Садовый. Мы будем делать все возможное, чтобы была победа на президентских выборах. Также мы начали большой процесс, чтобы иметь общую позицию, команду и, может быть, даже партию на парламентских выборах. Я по этому поводу говорил с Гриценко, с Солонтаем (один из лидеров партии «Сила людей», — ред.) и с Вакарчуком. Это очень сложный процесс, он требует массу времени для лучшего выяснения позиций», — сказал изданию Садовый.

На прямой вопрос о том, готов ли он снять свою кандидатуру в пользу Гриценко, если у последнего по состоянию на конец февраля будет более высокий рейтинг, Садовый ответил: «Мы не говорим об устранении кого-то из выборов, мы говорим про общий поход и общую победу. Наивысшим индикатором результата является уровень доверия. Если вы посмотрите на баланс доверия/недоверия политиков, то у Садового он чрезвычайно высокий. Очень важно в ситуации февраля сконцентрировать внимание на максимальном результате, но моя задача — работать на объединение всего политикума».

Согласно календарному плану проведения выборов, обнародованному Центризбиркомом, кандидаты могут сняться с выборов до 7 марта включительно.

Согласно соцопросу, проведенному социологической группой «Рейтинг», центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и компанией «Инфо Сапиенс» 19-30 января, за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 8,4% украинцев (среди тех, кто собирается проголосовать и определился с выбором), за Андрея Садового — 2,4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

У Тимошенко и Гриценко зафиксировали серьезные нарушения 

Украинские военные испытали новые ракетные подразделения 

На генпрокурора Луценко подали в суд из-за Порошенка 

ПЦУ значительно увеличивает кол-во приходов после интронизации

Related Posts

Партия Саакашвили пойдет на выборы в Раду
Минюст оценил возможность отмены выборов
В Украине назначили начало кампании по внеочередным выборам