ЕБРР: украинская экономика ещё не вернулась к довоенному уровню

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев считает, что Украина постепенно движется вперед, но до сих пор остается одной из беднейших стран Европы. Его слова передаёт ТСН.

Гуриев признает, что Украина до сих пор не достигла уровня доходов на душу населения, как в 2013 году.

«Спад в 2014-м, в 2015-м годах был настолько большим, что с темпом в 3-3.5% нужно расти еще два-три года, чтобы достичь времен 2013 году по уровню дохода на душу населения. Украине удалось продвинуться в плане сокращения дефицита бюджета. Сегодня дефицит бюджета находится на уровне 2% ВВП, это вполне разумная величина. Инфляция в 2015 году была 48%, в прошлом — 14.4%, а в 2018-м — 10.7», — отметил экономист.

Он также отметил позитивный шаг в отношении создания антикоррупционных институтов, создания более понятной системы закупок и серьезное очищение банковского сектора: «Надо сказать, что во многих странах — соседях Украины такие институты до сих пор не созданы. Украине удалось сделать прозрачную систему госзакупок онлайн Прозорро, что помогло сэкономить много средств».

Однако, по словам экономиста, до сих пор остается множество проблем. Он считает, что одной из основных реформ должна стать — земельная.

«Украина пока не смогла провести земельную реформу и приватизацию, это важнейшие шаги вперед. Украина остается коррумпированной страной. Украина остается одной из беднейших стран в Европе, может быть, и самой бедной, зависит от того, на какие величины вы смотрите, — сказал Гуриев. — Украине пока не удалось снизить энергоемкость своего ВВП. В Украине есть еще много, чего сделать».

Не обошли в разговоре тему безработицы и миграции, как сообщил чиновник ЕБРР, первая остается на уровне 9.5%, а люди продолжают уезжать.

«В соседних странах страшно не хватает рабочих рук, например, в Польше, поэтому Польша выдает сотни тысяч разрешений на работу украинцам ежегодно. По разным оценкам, речь идет почти о двух миллионах украинцев, которые работают в Польше. Спрос на квалифицированные рабочие руки в соседних странах большой. Это одна из ключевых проблем сегодняшней Украины — люди едут на более высокооплачиваемую работу за рубежом», — заключил Гуриев.

Источник: ТСН

Related Posts

«Как депутаты БПП спасают Продана от выдвинутого фр. БПП генпрокурора Луценко»
«Раша снова ударила в грязь лицом, хотя куда уже больше?» — расскажет Чекалкин
Сергей Семочко — двойной, тройной или х***вый агент?