Эксперт Зеленского ответил критикам на зарплату учителям в 4 тысячи долларов

В сети активно обсуждают видео встречи с Зеленским, на которой народный депутат двух созывов, советник министра образования Александр Чубатенко рассказал, что по его расчетам для выплаты украинским учителям зарплаты в 4 тысячи долларов в месяц достаточно 200 миллионов долларов в год. Ролик быстро стал вирусным и тему «учительских зарплат» не критиковал только ленивый

Результат пошуку зображень за запитом "александр чубатенко"

В ответ эксперт Зеленского выложил на своей странице в Facebook видео, в котором пояснил свою точку зрения. И отметил главное —  дискуссия о стратегическом повышении статуса учителя, преподавателя и воспитателя запущена.

«Вышедший ролик и «ошибочный» подсчёт годовой зарплаты учителей предоставил возможность для «великих считателей» сорваться с цепи и показать свою математическую грамотность и умение умножать. Ребята, дайте прямо сейчас сами себе ответ на вопрос, что такое интеграл и логарифм, которые вы проходили в школе… И вы поймёте глубину своих математических познаний», — обращается к критикам Александр  Чубатенко.

Также, эксперт прошелся и по нововведениям в системе образования: «Онлайн-образование не работает и не может работать в принципе, потому что ребенку, у которого, в силу биологического строения человека как вида, интеллект структурируется только с 12 лет, невозможно создать соответствующую мотивацию».

Одной из главных проблем Украины в отсутствии стабильной экономики является отсутствие интеллектуальной человеческой базы: «…самые большие капиталы в 21 веке зарабатываются не с помощью станков и рабочих рук (по Марксу), а с помощью мозгов. Но для этого творческих и интеллектуальных мозгов в стране должно быть огромное количество, чтобы из них проявились украинские Гейтсы, Джоббсы, Курчатовы и Королевы».

Чубатенко, помимо негативных моментов, привел и свою формулу развития страны: «Чтобы страна стала богатой, она должна создать условия, защитить и развить высокотехнологические и высокоинтеллектуальные украинские производства, которые, по определению,  имеют рентабельность в сотни и тысячи процентов. Государство, как система институтов, должно создать индустрию воспроизводства интеллекта, как основного источника зарабатывания больших денег. Чтобы вырастить поколение творцов, технических и социокультурных интеллектуалов – их кто-то должен учить и воспитывать … А это означает, что в стратегическом измерении украинский учитель – самая главная  профессия в процессе становления Украины как Центра научно-технологического и социально-культурного творчества».

«…зарплата украинского учителя в 3-4 тысячи долларов не есть заоблачной, а просто необходимой для выживания Украины», — подытожил Александр Чубатенко.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022