«Если он не заиграет, я вычту зарплату с ваших денег» — ушёл тренер, который работал с «Реалом» и «Барселоной»

Вчера, 6 апреля, на 72-м году жизни умер известный сербский тренер Радомир Антич. Другого такого человека мировой футбол не знает. Он тренировал все три испанских гранда «Реал», «Барселону» и «Атлетико».

Людей, прошедших через все три организации, можно пересчитать по пальцам. Среди игроков главный пример такого рода — Бернд Шустер. А среди тренеров? Только один. Тот самый Радомир Антич, по поводу которого мы так скорбим сегодня.

Как футболист Антич не сделал блистательной карьеры, хотя на родине, в Югославии его знали, там он 11 лет выступал за «Партизан», с которым становился чемпионом страны, а в 1977 перешел в «Фенербахче» — и тут же завоевал титул в Турции. Но все-таки, на «звезду» он никак не тянул, и в сборную Югославии его призвали только однажды. Все, что заставляет нас сегодня говорить об Античе, он совершил как тренер. Об этом пишет «Террикон».

Путь Антича к уникальному достижению был заковырист и весьма показателен для югослава — представители этой страны всячески помогали друг другу и старались вытащить на приличную западную работу. В Испанию Антич попал благодаря соотечественнику Вуядину Бошкову, который в то время (конец 80-х) успешно тренировал «Сампдорию», а до того много работал на Пиренеях. В том числе — в «Сарагосе», где его помнили и уважали. И когда в 1988 там встал вопрос о замене главного тренера, Бошков обратил внимание клуба на молодого сербского специалиста, который несколько лет работал ассистентом в «Партизане». Для «Сарагосы» Антич не был чужим человеком — в конце 70-х он играл здесь 2 сезона, причем один из них — под руководством Бошкова. В общем, все сложилось одно к одному — и Антич получил работу в Примере.

«Сарагоса» выдала уникальную в своей истории 8-матчевую победную серию, финишировав на 5-м месте

Ничего сверхъестественного он поначалу не показал. При нем, как и без него, «Сарагоса» барражировала поблизости от зоны вылета, не демонстрируя качественного улучшения. Но во втором круге чемпионата случилось чудесное преображение. Команда со сборниками Хуаном Сеньором и Мигелем Пардесой, молодыми Франсиско Вильярроей и Хуаном Вискаино, а также незабываемым Хосе Луисом Чилавертом на воротах начала выигрывать матч за матчем, поднимаясь в таблице ступенька за ступенькой. И в итоге, выдала уникальную в своей истории 8-матчевую победную серию, финишировав на 5-м месте.

Это позволяло выступить в Кубке УЕФА, где, впрочем, «Сарагоса» вылетела уже на стадии 1/16 финала. Да и в чемпионате следующего сезона отступила сразу на 4 позиции. Но 8 матчей без потерь — это Испания запомнила. И Антич получил сенсационное приглашение в «Реал».

Для «Реала» это был сложный момент. Команда, 5 раз подряд выигрывавшая Ла Лигу, шла на 7-м месте в Примере и только что вылетела из Кубка чемпионов, унизительно проиграв дома московскому «Спартаку». Полетела голова великого Альфредо Ди Стефано — он оказался никудышным тренером. Античу надо было спасать ситуацию, что он, в принципе, и сделал, подняв «бланкос» на 3-е место, завершив сезон победой 1:0 в «Эль классико».

Всем причастным к «Реалу» был смысл верить в Антича, что и происходило. Тем более, состав команды был очень приличным, а в межсезонье он еще более укрепился Робертом Просинечки и Луисом Энрике. И начало сезона 1991/92 получилось феноменальным — 5 побед подряд! Потом пошли сбои, но лидерство команда все равно не уступала. После 19 туров «Реал» шел на первом месте с 7-очковым запасом. Но «медовый месяц» Антича с клубным руководством явно иссяк. В разгар сезона его уволили, заменив на голландца Лео Беенхаккера. В результате, «Реал» разбазарил преимущество и упустил титул.

Антич мог считать, что ему просто не дали завоевать титул, который, как он чувствовал, был ему по плечу. Что оставалось? Попробовать в другом месте. Что и было сделано. Проработав два с половиной сезона в «Овьедо» (с которым дважды поднимался на 9-е место — предел мечтаний для этого скромного клуба), подтвердив тренерский класс, Антич получил приглашение в «Атлетико». Это позволяло ему одним выстрелом завалить двух зайцев: вернуться на высший уровень и отомстить «Реалу» в его же логове.

После увольнения Антича «Реал» разбазарил преимущество и упустил титул

Антич неожиданно заявил, что для достижения успеха ему необходим 29-летний серб Милинко Пантич, который прозябал в более чем скромном греческом «Панионисе».

Если он не заиграет, то я высчитаю зарплату из ваших денег, предупредил Хиль. Но к середине чемпионата Пантич стал звездой с 10 мячами и 20 голевыми передачами. Он же стал родоначальником самой известной традиции «Ателтико» букета гвоздик возле углового флажка.

28 января 1996-го обычная болельщица «Атлетико» Маргарита Луенго общалась с друзьями в баре неподалеку от стадиона как и всегда перед матчами. Вдруг она заметила на окне огромный букет гвоздик и крикнула менеджеру: «Дружище, дай четыре цветка мы сегодня столько забьем «Атлетику»!» Кто-то в толпе зааплодировал, а администратор с радостью выдернул из вазы несколько гвоздик.

«После каждого гола я бросала гвоздику на поле. Мы выиграли 4:1, так что я выкинула все. Два из четырех голов «Атлетико» забил после угловых Пантича, так что я бросала гвоздики к флажку», вспоминает Маргарита.

Готовясь к очередному угловому, Пантич небрежно бросил мешавший цветок куда-то в сторону. Тогда Маргарита нацарапала на клочке бумаги маленькое послание («Не бросайте так гвоздики, они ведь для вас») и передала его игроку через сотрудника «Атлетико».

Получив бумажку, Пантич так расчувствовался, что попросил достать для него номер домашнего телефона этой болельщицы. Через пару дней он правда позвонил и извинился. Даже подарил ей футболку после следующего домашнего матча.

С тех пор на каждом домашнем матче «Атлетико» около углового флажка лежит букет из 24 гвоздик 12 красных, 12 белых, все в клубных цветах. Этой традиции скоро будет 20 лет, и Маргарите давно не надо бросать цветы через ограждения. Ее почтительно пускают к полю.

Однако вернемся к первому сезону с «Атлетико». Месть «Реалу», в данном случае, была подана как горячее блюдо. Антич выиграл уже в первом сезоне — 1995/96. Причем выиграл не один титул, а сразу два — помимо чемпионата, победил еще и в Кубке короля Испании, в финале взяв верх над «Барселоной» Йохана Кройфа. Эксцентричный президент «Атлетико» Хесус Хиль был вне себя от счастья — он ждал этого события 19 лет. Тут же, на радостях, он перезаключил контракт с Античем еще на 2 года. Так долго у Хиля на тренерском мостике не оставался никто.

Но больше Антич в «Атлетико» ничего не добился. В чемпионате его команда сползла на 5-е место, а потом — и вовсе на 7-е. В Лиге чемпионов дальше четвертьфинала не продвинулась — и хотя уступила великолепному тогда «Аяксу», кого это волновало? Хиля — так точно. И после третьего сезона, завершившегося поражением от «Лацио» в полуфинале Кубка УЕФА, Антича заменили на Арриго Сакки.

Он еще дважды возвращался на скамейку «матрасников», оба раза — на несколько месяцев, чтобы довести команду до конца сезона после холерических увольнений нанятых за большие деньги тренеров. С полуразваленными составами ничего добиться было невозможно — но он делал, что мог, и неизменно улучшал ситуацию. Ему говорили спасибо — и приглашали очередную иностранную звезду. Пора было завязывать с этим клубом и этим президентом.

Потом был неудачный полугодовой опыт с «Овьедо» — и полуторагодовое молчание. Наконец, в конце января 2003 он получил предложение от президента «Барселоны» Жоана Гаспарта поправить дела после разрушительного царствования Луи ван Галя. Ситуация была противоречивой. С одной стороны, в чемпионате Испании «Барса» шла на позорном 15-м месте — так что задачей Антича была едва ли не борьба за выживание. С другой — «Барса» вышла в весеннюю фазу Лиги чемпионов, и там цели стояли совершенно иные.

Антич принял одно очень важное решение — передвинул под нападающих Хави, которого ван Галь упрямо пытался привязать к оборонительной линии

Забавно, что Антич как раз преуспел на внутреннем фронте, и потерпел неудачу на внешнем. В чемпионате Испании его «Барселона» поднялась до 6-го места, позволявшего поучаствовать в квалификации Лиги чемпионов следующего сезона (на что никто уже не надеялся). А вот в Лиге чемпионов дальше четвертьфинала пройти не удалось — там каталонцы уступили «Ювентусу» Марчелло Липпи.

И хотя перед этим «Барса» в прекрасном стиле выиграла второй групповой турнир (был такой в свое время) с феноменальной победой 3:0 над «Интером», работа Антича не выглядела безупречной. И новый президент клуба Жоан Лапорта не стал продлевать с ним контракт, предпочтя пригласить Франка Райкаарда.

Тем не менее, свой глубокий след в развитии команды Антич оставил. При нем заиграли в основном составе Виктор Вальдес и Андрес Иньеста. И он принял одно очень важное решение — передвинул под нападающих Хави, которого ван Галь упрямо пытался привязать к оборонительной линии. Так что Антич в «Барселоне» — это не какой-то мимолетный эпизод.

Последней вспышкой таланта Антича стала работа со сборной Сербии. Он блистательно вывел команду на Кубок мира-2010 с первого места, но в ЮАР провалился. Хотя и победил Германию 1:0, но умудрился проиграть Гане 0:1 и даже Австралии 1:2.

Да и, в конце концов, надо помнить, что таких людей в футболе действительно больше не было. «Реал», «Атлетико», «Барса» — послужной список, который почти невозможно повторить, и в который еще сложнее поверить.

Причиной смерти тренера называют панкреатит. В Радомира Антича остались жена Вера, двое детей и четыре внука.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022