«Это все Янукович». Тимошенко «отбеливает» себя через The Guardian

На протяжении многих лет против лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко велась глобальная дискредитационая кампания с помощью тайных медиаопераций, которая была нацелена на создание отрицательного образа политика как в мире, так и в Украине. Об этом сообщает «Обозреватель«.

Документы проливают свет на то, как манипулировали сознанием украинцев и искусственно создавали негативный образ Тимошенко. Заказчиком дискредитационной кампании, по данным издания, была клановая система Украины во главе с беглым экс-президентом Виктором Януковичем, а исполнителем – его бывший пиарщик Манафорт.

Согласно документам, опубликованным The Guardian, на кампанию по компрометации Тимошенко режим Януковича потратил $75 млн (2,25 млрд грн), следы от которых нашли на офшорных счетах Манафорта

Всего за год кампании американские лоббисты, которые выполняли заказ режима Януковича, разместили в иностранных СМИ больше чем две тысячи материалов, которые были нацелены на очернение лидера «Батьківщини».

The Guardian опубликовало результаты почти годовой реализации дискредитационной кампании и описало ее характерные инструменты, среди них — манипуляции и дезинформация.\

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко и Порошенко не совсем верят в свою победу — политолог

Эту стратегию против Тимошенко под названием «Украина — цифровая дорожная карта» разрабатывал ключевой иностранный консультант Партии регионов Манафорт совместно с пиарщиком Аланом Фридманом, чтобы навешать на Тимошенко ярлыки «коррупционера», «газовой принцессы», «человека, рвущегося к власти», антисемитизма и нацизма.

Стратегия также заключалась в распространении кремлевскими ботами в медиа и соцсетях фейков о Тимошенко. Этим занимался специально созданный экспертно-аналитический Центр исследования стран бывших социалистических советских республик (CXSSR). Интересно, что сам центр CXSSR находился в Вене, а сайт центра — на сервере в Москве.

Также по теме: Пугало «реванша» или кто хочет вернуться в Украину?

Другая тактика манипуляции и «превращения в противоположность» — это использование поведения Тимошенко в суде. По плану Манафорта, планировалось брать кадры, где Тимошенко проявляет неуважение к суду, использовать их в видео против нее и максимально распространять это видео. Показывать, что она «нелепа и ведет себя не как государственный деятель», а также «подлая, распространяет клевету, имеет антисемитские взгляды и демонстрирует презрение к суду».

Еще одним методом публичной дискредитации было создание сайта TheTymoshenkoFiles, который должен был бы публиковать во всем мире компрометирующие материалы, разные плохие истории о жизни Тимошенко и противопоставлять ее (отрицательный персонаж) Инне Богословской (положительный персонаж).

Это противопоставление было бы видно даже из визуального наполнения: «картинки и содержание представят Богословскую как смелую, дружественную и открытую», а Тимошенко — как «двуличную и коварную»; причем это противопоставление должно навязываться зрителю «от момента, когда пользователь впервые заходит на сайт, до момента, когда он идет».

Все негативные материалы о Тимошенко за деньги публиковались в ведущих мировых СМИ, а затем распространялись в Украине. В отчетах, опубликованных The Guardian, фигурируют фамилии экс-нардепа от Партии регионов Инны Богословской, экс-министра иностранных дел Константина Грищенко и многих экспертов, которые принимали участие в глобальной кампании по дискредитации Тимошенко.

The Guardian отмечает, что в кампании Манафорта-Януковича против Тимошенко содержатся первые попытки использования кремлевской «фабрики ботов». Именно на деле Тимошенко Кремль оттачивал новые технологии, которые он использует и сейчас. С типичными манипуляциями, которые есть в плане информационной атаки на Тимошенко, Украина впоследствии столкнулась во время российской агрессии и информационной войны.

Расследование, опубликованное The Guardian, доказывает, что вся негативная информация в отношении Тимошенко оказалась банальным обманом.

Ранее стало известно , что в Кремле рассчитывают на победу Тимошенко

Related Posts

Из офиса АФУ изъяли мячи и алкоголь — СМИ
Майор полиции задержан на взятке в десятки тысяч долларов
Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022