«Форель пол года маринуют в бочках» — украинка удивила норвежскими блюдами

Татьяна Зелинская из города Фердрикстад рассказывает об особенностях жизни в Норвегии. Она признается, что на самом деле местная кухня простая и вкусная, но есть блюда, которые не всегда могут есть даже местные жители.

Лютефиск относится к традиционным рождественским блюдам. Это белая рыба, в основном треска, которая долго ферментируется в щелочном растворе. На вид рыба словно белое разслоенное рыбное желе, посыпанное жареным беконом и с гороховым пюре. Это блюдо я пробовала. Но без бекона и пюре я бы такое не ела. Более ощутимый вкус лука чем рыбы.

Ракфиск особый вид закваски форели в Норвегии. При этом рыба имеет невыносимый запах и пикантный нежный вкус.

Появление блюда связано с эпохой викингов. В мерзлой земле они выкапывали яму, куда засыпали соль и складывали рыбу. Все это позволяло ее дольше хранить.

Сегодня же рыбу чистят, закладывают в бочки посыпают солью и сахаром, затем выносят в помещение с температурой 5С и выдерживают под прессом в соляном растворе в течение двух-шести месяцев. Благодаря низкой температуре Ракфиск квасится и получает непревзойденный аромат. Не знаю как по вкусу, но думаю запах меня бы быстро отвадил от мысли, чтобы попробовать.

Смалахуве — баранья голова , которая проходит все возможные стадии приготовления: ее солят, коптящие, вялят, затем варят около трех часов. Едят все: уши, глазные яблоки и мышцы, нос, щеки. Особым деликатесом является язык.

В последние несколько лет, иностранцы едут в Китай, чтобы заработать. Об этом рассказывает Полина, которая живет в городе Дапен в Китае. Здесь готовы платить приезжим в несколько раз больше, получая опыт и знания в ответ. Это очень выгодно для иностранцев так и для китайцев.