Глава Конституционного суда Украины: «Ущемление прав русскоязычных не наблюдаю»

Глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук заявил в интервью «Українським новинам», опубликованном 27 декабря, что не наблюдает ущемления прав русскоязычных в Украине. Об этом передает издание «Гордон«.

По его словам, раньше в Украине русский язык имел статус регионального, но уже нет такого «законодательного регулирования».

«Хотя очевидно, он широко распространен на бытовом уровне в регионах восточной Украины. Но никаких с этим проблем нет. Я не вижу никакого ущемления прав русскоязычных, у нас демократия. Молодая демократия со своими проблемами, но с Россией не сравнить, где явно авторитарный режим», – добавил глава Конституционного Суда.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона об основах языковой политики, согласно которому русский язык имел статус регионального, не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

Читайте также: Порошенко призывает украинцев говорить на родном языке

В решении, в частности, сказано, что законопроект №9073, который рассматривали во втором чтении, не имел сравнительной таблицы и вывода комитета, в повестку дня его внесли без полного названия, регистрационного номера, редакции и инициаторов внесения. Кроме того, проект проголосовали без обсуждения во втором чтении, не рассматривались поправки и предложения народных депутатов, а само голосование проходило с «физическим препятствованием» и с использованием карточек депутатов, которые отсутствовали в зале заседаний.

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем закреплено, что украинский язык является единственным государственным официальным языком в Украине. Указано, что «попытки введения многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Подчеркивается, что публичное унижение украинского языка является «противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом».

Ранее, Реальная Украина, сообщала о том, что Лавров обвиняет Киев в притеснении русскоязычных граждан.

Related Posts

Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Россия представила в Гааге аргументы в споре с Киевом
Суд решил снять с розыска беглого депутата — СМИ
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022