Государство решило «сэкономить» на соцвыплатах для детей

Украина не может гарантировать своим гражданам постоянные и бесперебойные соцвыплаты на детей. К такому выводу пришел Конституционный суд, разбирая дело №1-3/2018(2717/14). Оно рассматривалось по ходатайству 50 народных. Об этом сообщают «Вести«.

КС ответил, что вопрос детских выплат полностью зависит от Верховной Рады — только от ее решений. Если ВР утвердит сами выплаты и их размер в госбюджете каждого года — семьи их получат, если нет — денег никто не увидит. Ни о какой автоматической выплате госпомощи, гарантированной Конституцией, в нашей стране и речи быть не может. Поскольку выплаты не являются элементом соцзащиты.

Речь о трех видах помощи:

  • помощь при рождении ребенка — сейчас это 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц;
  • пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста — отменено с 1 июля 2017 года;
  • помощь при усыновлении ребенка — 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц.

«Конституционный Суд Украины считает, что поскольку помощь при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и помощь при усыновлении ребенка установлены законом и конкретно не определены в Конституции Украины как составляющие права на социальную защиту, гарантированного ее статьей 46, то Верховная Рада Украины имеет свободу действий по законодательному регулированию порядка предоставления этих видов государственной помощи», — говорится в решении КС.

В нем отдельно подчеркивается, что детские выплаты — не основные для украинских семей, а вспомогательные. «Эти выплаты носят вспомогательный и стимулирующий характер и предоставляются с целью обеспечения материальной поддержки семей, имеющих детей, создания условий для содержания и воспитания детей, защиты их интересов в соответствии с социальной политикой государства в этой сфере», — заключили судьи Конституционного суда.

Юристы же сразу раскритиковали такой подход. Как говорят эксперты, государство будет выделять деньги в зависимости от того, в чьих интересах будет действовать Верховная Рада.

«Очень важную социальную составляющую отдали на откуп народных депутатов. По сути КС заявил, что это не государственная защита и не конституционное право каждого украинца. Это временное содержание. Государство может его выделять, а может и не выделять. Все зависит от того, в чьих интересах будет действовать наша Верховная Рада — Народа Украины, или МВФ. Не сомневаюсь, кстати, что данный депутатский запрос делался именно под Международный валютный фонд. Чтобы получить новый кредитный транш, наши власти обещают кредитору в любой момент свернуть соцвыплаты. Геноцид в обмен на деньги. Людей могут обманут, как только потребуется: агитируют рожать детей, напирая на помощь государства, не уточняя, что Рада может отменить ее в любой момент», — прокомментировал решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что декретные выплаты в Украине не отменят. Он утверждал, что правительство поддерживает рождение детей в Украине и будет только усиливать социальную политику.

Читать также: В Минохраныздоровья сообщили о повышении заболевших на корь.

Related Posts

Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Парламент выдвинул требования к Зеленскому
Медведев понадеялся на новые отношения с Украиной
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022