Хроника авиакатастрофы в аеропорту Шереметьево

Вечером, 5 мая, в московском аэропорту Шереметьево произошла масштабная авиакатастрофа. Сразу после экстренного возвращения и аварийного приземления на взлетно-посадочную полосу произошел пожар в пассажирском самолете Sukhoi Superjet 100 (сообщением Москва-Мурманск)

Согласно онлайн-табло аэропорта, рейс поднялся в воздух  в 18:02 (по московскому времени). Однако менее чем через полчаса пилоты запретили у диспетчеров экстренную посадку. Самолет вернулся в Шереметьево в 18:30 (по данным портала FlightRadar), передает Главред.

В Сети быстро набрал популярность видеоролик, снятый очевидцем катастрофы. В нем видно как пылающий самолет несется по взлетно-посадочной полосе, после чего резко разворачивается.

Позднее в СМИ появился комментарий командира экипажа Sukhoi Superjet 100 — Дениса Евдокимова. По его словам, сразу после взлета в воздушное судно ударила молния. Сразу на время пропала радиосвязь и самолет пришлось переводить в режим прямого управления. Далее связь удалось частично восстановить, а затем экипажу помогли совершить экстренную посадку диспетчеры, задававшие курс на вывод на взлетно-посадочную полосу. Евдокимов также подтвердил, что самолет запылал уже на земле, а не прямо в полете.

Информация о погибших и пострадавших

Во время взлета на борту Sukhoi Superjet 100 находились 78 людей — 73 пассажира и пятеро членов экипажа.

Эвакуацию пришлось проводить с помощью надувных трапов. Кроме того, как видно в роликах, некоторым людям пришлось прыгать из горящего лайнера и бежали по ВВП.

Позднее в российском Следкоме сообщили, что в результате катастрофы погиб 41 человек.

Что привело к трагедии

По данным пресс-службы компании Аэрофлот, на лайнере Sukhoi Superjet 100 произошло возгорание двигателей.

«Аэрофлот подтверждает информацию о возгорании двигателей воздушного судна рейса SU1492 Москва — Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине. Возгорание ликвидировано», — заявили представители авиаперевозчика.

Основная версия внезапного возгорания в самолете — прямое попадание молнии.