Инфицированные могут выходить в магазины и аптеки

Украина закрыла государственную границу 28 марта из-за распространения коронавируса. Остановили пассажирские перевозки, не пускают грузовой транспорт. Выезд запрещен. Иностранцы могут вернуться домой только с разрешения Министерства иностранных дел.

Украинцы въезжают на собственных автомобилях или пешком. Список действующих контрольно-пропускных пунктов есть на сайте пограничной службы. В экстренных случаях за гражданами будут отправлять специальные поезда или самолеты.

В Сумах и Тернополе запретили без надобности выходить на улицу, собираться группами более двух человек, есть и пить в парках. Не имеют права быть на улице без взрослых дети до 14 лет. Старшим подросткам не разрешено выходить после 20:00. В Ивано-Франковске и Киеве нельзя посещать парки и устраивать пикники. На въездах в большинство областных центров стоят блокпосты. Там измеряют температуру.

Кабинет министров разрешил работу продуктовых рынков. Торговые точки должны быть на расстоянии 3 м друг от друга, все покупатели и продавцы ходить в масках. Запрещается пускать больше одного человека на 20 кв. м.

Больные коронавирусом могут посещать магазины и аптеки в неотложных случаях. Должны быть в масках и перчатках, не подходить к людям ближе, чем на 1,5 м, говорят в Кабмине.

На 1 апреля в Украине коронавирус подтвердили у 669 человек. Излечились 10 человек, умерли 17. Больше всего больных в Киеве 134. Николаевская область единственная, где не зафиксировано инфицирование.

Карантин продлится до 24 апреля. Могут продлить до середины мая, говорит министр внутренних дел Арсен Аваков.

— У меня было три отравления от антибиотиков. Последнее еле пережил. Так что мне ваш коронавирус? говорит бездомный 66-летний Василий Иванов из Полтавы. Живет в подвале многоэтажки. Перебирает 28 марта содержимое мусорных баков на ул. Грабчака.

Василий Васильевич в легкой куртке и джинсах. Выглядит аккуратно.

Маску носил бы. Потому что люди стороной обходят, вздыхает. Домой жена не пускает уже несколько лет. Сам виноват. Пил и бил. Теперь по мусорникам хожу. Люди стали отовсюду гонять. Как только видят, полицией грозятся.

В нескольких сотнях метров — Православный Свято-Макариевский кафедральный собор. Возле него верующие кладут еду и одежду для бездомных. На скамье сидит 72-летняя Валентина.

— Боюсь вируса, потому что лечиться не за что, — съеживается. Молюсь и верю, что Бог защитит. Иди, дитя, — отмахивается и крестится.

В центре 30 марта попрошайничает 36-летний мужчина. Опирается на палку.

Иосиф я, говорит. — У меня ДЦП с детства. В Полтаве снимаю койку за 25 гривен в сутки. Люди покупают еду. Потому что сейчас все закрыто. Пока держусь.

Раньше бездомным выносили еду из церкви. Когда начался пост, стали меньше давать. Вот разве чаю нальют. Так они и перестали ходить, говорит 72-летняя Елена Васильевна на Соборной площади.

В Полтаве бродягам советуют обращаться в Центр реабилитации бездомных на ул. Шевченко, 5а. Там могут предоставить жилье и накормить.

Переживаем, что карантин увеличит количество бездомных животных. Потому что прошла информация, что они переносят вирус. Это неправда, — говорит волонтер городской организации «Барбоскины» Мария Паршин, 29 лет.

На столичном рынке Полесье, в Оболонском районе, 31 марта закрыты большинство магазинов. По территории бегает большая черно-белая собака.

У нас больше котов бездомных водится. В подвалах живут. В беде не бросаем, кормим, выходит из подъезда многоэтажки рядом с рынком 66-летняя Мария Владимировна. Поправляет тонкий цветастый платок. — Бомжи тоже есть, но не наглые. По утрам роются в баках.

За рынком начинается Пуща-Водицкое лесничество. Компании жарят шашлыки, пьют водку.

Верю, что спирт помогает от всех этих коронавирусов, закуривает сигарету без фильтра 49-летний Виктор. Грязными пальцами берется за подбородок. У меня родительский дом в Васильковском районе. Там сестра с семьей поселилась. Не стал мешать. Поехал на стройку в столицу. Но на деньги кинули. Домой стыдно возвращаться. Хорошо, что коронавирус весной пришел. Ночевать можно и на улице или в переходах. А поесть можно выпросить в церквях.

Бутылки возможность заработать на хлеб. Еще бумагу сдаю, возле огороженных мусорных баков в Черкассах Галина сливает жидкость из стеклянных бутылок. Складывает в сумки.

У людей деньги не прошу, говорит. — Зимой у наливайки убирала бутылки и окурки. Имела по 50 гривен в день. А когда начался карантин, все закрыли. Вот единственный минус вируса. Заразиться не страшно. Сплю в недострое.

На входе в супермаркет «Деликат» попрошайничает 61-летний Александр. Возле него пакет и палка. На ногах нет пальцев, говорит.

20 лет тому назад работал в Москве и начались проблемы с ногами, говорит. Выгнали, зарплату не вернули.

За день бросают от 50 до 200 гривен. Отдаю все женщине, которая приютила у себя. Бывает, на вокзале сплю. Но из-за коронавируса оттуда стали гонять.

На время карантина зоозащитники Черкасс ищут средства на содержание бездомных животных.

Нет транспорта и нельзя отвезти хозяину в другой город, или объехать клиники и доставить корма, говорит волонтер Оксана Савицкая. Люди стали меньше давать денег на еду и лекарства для кошек и собак. Заботятся больше о себе.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022