Как выживают простые люди на оккупированном Донбассе

Вместе с сезоном простуд и гриппа на Донбассе с новой силой забили тревогу жители, считающие ситуацию с медициной на оккупированных территориях критической. Повальный отток специалистов, дорогостоящее лечение, отсутствие медикаментов поставило мирных жителей на грань выживания

Результат пошуку зображень за запитом "донбасс жизнь"

Об этом сообщает «Реальная Украина» с ссылкой на Сегодня.

Как ранее стало известно, В России начался государственный переворот — первая стадия

«Даже за деньги не всегда получается вылечиться. Нам говорят, что медицина в «ДНР» бесплатна, но на деле нам пишут метровые списки лекарств, которые надо купить, мы платим врачам за операции — и все равно часто эффекта нет. Очень часто слышу жалобы от друзей и знакомых, что отдали 10-20 тысяч рублей (до 8,5 тыс. грн) — а толку ноль, операция не дает результата. При этом часто врачи говорят, что виной тому наш постоянный стресс, — рассказала жительница Донецка Людмила Соколова. — В итоге мы ищем докторов по рекомендациям в соцсетях, обмениваемся телефонами, платим им за посещение по 100-200 рублей».

В больницах не хватает персонала — медсестры на вес золота, но при зарплате в 5000-6000 рублей (2016-2527 грн) идти на такую работу мало кто хочет. И врачи, и медсестры часто работают на 1,5-2 ставки по сутки-двое, соответственно качество их лечения оставляет желать лучшего.

«Прописывают антибиотики в самом начале ОРВИ и сиропы от кашля в разгар обструктивного бронхита. Иногда аптекари дают советы по лечению лучше, чем некоторые врачи, особенно те, кому в карман положили «спасибо» в пухлом конверте. Нет, специалистов в Донецке хватает, не все уехали, оставшиеся твердят о клятве врача, и мы им благодарны — если бы не было никого, было бы совсем плохо», — утверждает дончанин Максим Лагун.

Нельзя сказать, что аптеки пустуют, но далеко не все продаваемые там лекарства полезны и эффективны. Сами врачи с тревогой говорят о всплеске аллергических реакций у пациентов на ранее безобидные препараты. Связано это с тем, что в Донецк зачастую попадают лекарства-пустышки или подделки, вызывающие все различные эффекты, кроме оздоровительного.

«Именно поэтому мы не вакцинируемся от гриппа, хотя раньше делали это обязательно. Нам просто страшно, что там, в той вакцине? Стоит она 1500-1700 рублей (631-716 грн), но я не поручусь за условия хранения», — утверждает мама донецкого школьника Аглая Симоненко.

Ранее сообщалось: ООН озвучила число жертв войны на Донбассе — 13 тысяч человек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Журналист показал очередь жителей Донбасса, которые направляются к «карателям»

Филарет сообщил, как забрать Киево-Печерскую лавру в УПЦ МП

Практические советы — как платить за отопление меньше

Иерусалимский патриарх отказался встречаться с Порошенко

Related Posts

Зеленский обратился к России
Россия представила в Гааге аргументы в споре с Киевом
Кучма вернулся в состав переговорщиков по Донбассу