Кандидат в президенты оказался в центре денежного скандала

Политик Дмитрий Гнап, ныне выдвинувшийся в президенты Украины от партии «Сила людей», а в прошлом – известный журналист-расследователь, оказался в эпицентре денежного скандала

В четверг, 7 февраля, его бывшая коллега – журналистка Анна Бабинец − написала в Facebook пост, в котором утверждала, что Гнап не выполнил обещание и не перечислил 9 тысяч евро на нужды украинской армии, передаёт «Главред».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парубий объявил, кто срывал курс Украины в ЕС и НАТО

По ее словам, в 2015-м проект «Следствие.инфо» получил премию «Свободная пресса Восточной Европы-2015» в размере 15 тысяч евро. Тогда Гнап от имени журналистского коллектива публично заявил, что эти деньги будут потрачены на помощь армии.

«На днях ко мне обратились коллеги из другого медиа с вопросом о судьбе этих денег. Все это время я была уверена, что приз действительно пошел на армию. Начали разбираться. Выяснилось, что премия была перечислена на банковский счет Дмитрия (возможно, потому, что счета ОО «Следствия.Инфо» были открыты лишь в декабре 2015-го, а премия поступила где-то за полгода до этого). По словам Димы, 2000 евро действительно были переданы в помощь армии, 3900 евро пошли на оперативные расходы организации (были дыры в финансировании) и 9100 евро до сих пор находятся в банковской ячейке Дмитрия. В ближайшие дни он перечислит их как благотворительный взнос на счет ОО «Следствие.Инфо» — туда, где они, собственно, должны быть», − написала Бабинец.

Позже Гнап опубликовал в Facebook видеоролик, в котором объяснил свое видение ситуации с этими деньгами. Он рассказал, что крайне удивлен возмущению коллег, которые якобы «прекрасно знали», что эти деньги находятся в его в банковской ячейке. Более того, в 2018-м в «Следствии» провели собрание, на котором Гнап напомнил коллегам об остатке премии.

«Сказал, что мы его потратим на черный день, если снова будет плохо», — сказал он. И тут же предложил опубликовать аудиозапись этого совещания.

«То, что я вовремя не передал эти деньги — да, это моя лажа, я признаю. Иногда не хватало времени. Иногда я думал «пусть полежат»», − сказал Гнап.

Позднее журналистка и блогер Таня Микитенко опубликовала в Facebook сведения о том, что проект «Следствие.Инфо» получил от международных доноров громадное количество денег, на фоне которых сумма в 9 тысяч евро кажется незначительной.

«Ну 9000 туда, 9000 сюда. Разве это деньги? Напомню. Зимой 2015 года проект «Громадського» Слидство.инфо, которым занимались Анна Бабинец и Дмитрий Гнап, получил на три года расследований грант на сумму более 660 тысяч долларов. Всего канадское правительство выделило 3 миллиона и они все пошли на поддержку этих и еще каких-то других расследователей. Немудрено потерять 9000″.

Представители партии «Сила людей» уже призвали Гнапа отказаться от участия в выборах президенты Украины.

«Сегодня проявились факты, дискредитирующие и компроментующие кандидата от политической партии «Сила людей» в президенты Украины Дмитрия Гнапа с тем, как он распорядился средствами, которые он взял публичное обязательство выделить на поддержку армии в 2015 году. Мы считаем объяснения кандидата недопустимыми и не удовлетворяющими нас», — заявил нардеп Остап Еднак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Рада закрепила в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО 

ДТП с Зайцевой — прокуроры и семьи потерпевших близки к победе 

Сегодня предатели Украины успешно пометили себя в Раде 

Церковные дела Украины — Порошенко нашел союзников 

Вы не поверите, на какую сумму «евробляхеры» пополнили бюджет

Related Posts

Партия Саакашвили пойдет на выборы в Раду
Минюст оценил возможность отмены выборов
В Украине назначили начало кампании по внеочередным выборам