Кто заработал на карантине, а кто потерял: данные налоговой

Из-за введения в Украине карантина многие предприниматели временно прекратили деятельность или вообще вынуждены были закрыться. Некоторым удалось приспособиться и даже увеличить прибыль.

Так, по данным Государственной налоговой службы, кинотеатры, туристические агентства и гостиницы резко сократили налоговые отчисления в государственный и местные бюджеты. А службы доставки посылок, почта, частные образовательные учреждения и компании, предоставляющие медицинские услуги, наоборот выиграли от введения карантина, передает Экономическая правда.

За период карантина кинотеатры сократили налоговые отчисления более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сумма уплаченных кинотеатрами налогов за 6 мес. составила 47,6 млн грн.

Существенно снизились налоговые отчисления туристических агентов и операторов. Отчисления от этого бизнеса упали на 49%, по сравнению с прошлым годом. В целом составили 210,6 млн грн.

Существенно упали доходы в гостиничной сфере. За шесть карантинных месяцев украинские гостиницы и заведения, которые предоставляют услуги по размещению, уплатили налогов на более чем 1,5 миллиарда гривен меньше, чем в марте-сентябре 2019 года.

В то же время, налоговые отчисления почтовых операторов и курьерских служб выросли на 24%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За март-сентябрь «Укрпочта» выплатила в бюджет на 34%, или на 303,3 млн грн больше налогов.

Учреждения, работающие в сфере дошкольного, начального и среднего образования увеличили объем налоговых поступлений на 13%, 17% и 16% соответственно. Эксперты считают, что причиной такого прыжка стал рост популярности частных учебных заведений среди украинцев.

Начиная с мая текущего года, рост зафиксировали в сфере оказания медицинских услуг. Ежемесячно от больничных заведений налоговая получала на 7-10% больше, чем в прошлом году. Этот сектор показал наибольший рост отчислений — на более чем 440 млн грн.

Правительство обратится в Европейскому инвестиционному банку с просьбой профинансировать 25 млн для помощи малым и средним предприятиям в борьбе с Covid-19.