Лучше всего платят телеканалы за перевод новостей — украинка рассказала о работе в Японии

Устроиться на работу в Японии при наличии любой долгосрочной визы не сложно. Об этом рассказывает Ольга Даншина, проживающая в Японии.

«В Иммиграционном бюро делается разрешение на работу до 28 часов в неделю. По факту можно работать и больше. Но это только относительно частичной занятости. Для постоянного трудоустройства нужна рабочая виза, спонсорство которой зависит от компании-работодателя», — объясняет украинка.

Самая большая проблема для того, кто ищет работу-знание языка. Для большинства специальностей необходимо знать японский язык, для работы в компании офисным работником это первое и обязательное условие.

«Очень часто иностранцы, которые по какой-то причине не смогли найти компанию, которая бы их трудоустроила по специальности, становятся рекрутерами. Спрос на учителей английского языка в Японии очень велик. Легче всего носителям. Учителя нужны в средние школы , языковые школы для взрослых и детей, типа дневных и вечерних курсов, частные детские сады, где все общение только на английском, а также частные уроки один на один. Я так подрабатывала во время учебы в университете по пару часов в день. В итоге у меня получалось около 1500$ в месяц. Что до стипендии в 1200$ получалось очень даже прилично. Но многие устраиваются и на полную занятость. Некоторые компании даже спонсируют визу», — говорит Ольга.

Сфера IT тоже весьма привлекательна для специалистов. Но всем, кроме программистов, необходимо знание японского. Нужны также ученые разных областей. Такие кадры очень ценны и неплохо устраиваются в Японии.

«Есть спрос и на переводчиков. Регистрируешься в бюро переводов и ждешь какого-то события в стране, языком которой ты владеешь. Лучше всего платят телеканалы за перевод материалов для новостных передач или подготовку спец проектов», — говорит украинка.

В последние несколько лет, иностранцы едут в Китай, чтобы заработать. Об этом рассказывает Полина, которая живет в городе Дапен в Китае. Здесь готовы платить приезжим в несколько раз больше, получая опыт и знания в ответ. Это очень выгодно для иностранцев так и для китайцев.