Лукашенко не хочет пускать военных РФ в Беларусь — боиться «крымского сценария»

Белорусский лидер Александр Лукашенко всеми силами пытается не допустить размещения в Беларуси российской военной базы. Ради этого он ставит Москве условия – закупка вооружений, но никаких военных из РФ на белорусской земле

Российские военные

Как сообщает «Реальна Украина«, об этом рассказал в интервью сайту «Сегодня» белорусский аналитик, эксперт «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич.

Читайте также: Филарет сообщил, как забрать Киево-Печерскую лавру в УПЦ МП

По его словам, Минск прекрасно знает, чем закончилось для Украины размещение военной базы РФ в Крыму. И чтобы не потерять возможность заполучить российское вооружение, Лукашенко пошел на хитрые шаги.

«Вначале РФ хотела поставить комплексы ПВО С-300 и С-400, Беларусь просила продать комплексы, но русские не захотели – только их комплексы с их экипажами. Это закончилось тем, что Минский завод колесных тягачей перестал отгружать продукцию на территорию РФ, а без этого «Искандеры» не ездят. После этого РФ продала комплексы. Потом такая же история уже с «Искандерами». Кстати, согласно Военной доктрине Беларуси, НАТО не является главной угрозой, угрозой являются «гибридные войны». В результате Беларусь создала систему «Полонез» и рассекретила меморандум договора о сотрудничестве с китайской госкомпанией. Там три пункта: реактивная система залпового огня, оперативно тактический ракетный комплекс, ЗРК. После этого вопрос с «Искандерами» отпал. Следующий вопрос – авиабазы. Беларусь говорит: давайте вы нам продадите самолеты. Русские этого делать не хотели, в результате это закончилось новыми нефтяными и торговыми войнами, после чего РФ решила продать два звена Су-30СКМ. Поставки должны начаться в 2019 году», – рассказал Тышкевич.

Эксперт напомнил, что на территории Беларуси есть лишь два военных объекта РФ: РЛС «Волга» почти под Барановичами, это система обнаружения запуска баллистических ракет, и узел связи под городом Вилейка, принадлежит ВМФ РФ, поддерживает кодированную связь с подводными лодками Атлантического океана. Однако они не несут прямой угрозы для белорусов – там ограниченное число служащих, внешнюю охрану объектов обеспечивает белорусский спецназ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Запорожье к ПЦУ присоединился приход, который год назад вышел из УПЦ МП

РПЦ предложила Филарету стать патриархом всея Африки

Касьянов: над Порошенко скоро будут смеяться, как над Януковичем

Сеть насмешили угрозы РФ из-за корабля ВМС США в Черном море