Лукашенко заявил, что никому не должен был отчитываться об инаугурации

Александр Лукашенко, который накануне провел тайную инаугурацию заявил, что эта церемония является внутренним делом страны.

Об этом он сегодня, 24 сентября, сказал во время встречи с послом Китая Цуй Цимин, сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, его возмутили действия некоторых стран относительно инаугурации. Он заверил, что никого о таком мероприятии предупреждать или информировать не обязан.

«Нам посыпались претензии относительно вчерашней инаугурации. Мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что проведем эту церемонию. Закон не обязывает кого-то предупреждать. И критика только одна: не та тайна, не то таинство. На инаугурацию пригласили около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно «, — сказал Лукашенко.

Он отметил, что вступление в должность президента может критиковаться только если эта мера не проведено по закону.

Однако сообщается, что во время присяги Лукашенко нарушил закон «О Президенте Республики Беларусь», согласно которому инаугурация должна транслироваться в прямом эфире национальных телеканалов. Однако во время мероприятия по государственным телеканалам показывали сериалы.

«У нас, по-моему, все нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка — это же определенное время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия. В следующий раз мы предупредим наших соседей о каких-то крупных церемониях», — добавил Лукашенко.

Также он объяснил послу Китая, что на примере инаугурации хотел продемонстрировать отношение западных стран к суверенитету и независимости Беларуси.

Самопровозглашение Александра Лукашенко главой страны сильно возмутило белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против него, ведь считают президентские выборы сфальсифицированными. Люди вышли на улицы и 23 сентября, после новостей об инаугурации, но силовики начали их жестко задерживать и разгонять, используя водометы.

Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Также ряд стран ЕС (Словакия, Германия, Литва, Польша, Латвия, Чехия, Эстония, Дания), США и Канада уже сделали такие же заявления.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022