Луценко: пленных моряков обменять нельзя — можно только вернуть

Украинские моряки, которые были захвачены Россией в Черном море, являются военнопленными, а, следовательно, подлежат не обмену, а возврату. Об этом в среду, 5 декабря, заявила представитель президента в ВР Ирина Луценко в комментарии журналистам, сообщает Корреспондент.net.

«РФ как всегда смешивает два процесса. Украинские моряки, которые были захвачены российскими военными и ФСБ, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, являются военнопленными. Они не имеют никакого отношения к обмену… Украина вместе с международным сообществом и все 29 стран-членов НАТО требуют от России немедленного освобождения военнопленных украинских моряков», — заявила Луценко.

Она отметила, что пленные моряки не имеет никакого отношения к процессу обмена.

«Путин снова манипулирует понятиями, чтобы побудить Украину прислушаться к нему, а это значит, что мы не признаем этой вооруженной агрессии (в районе Керченского пролива — ред.) со стороны Российской Федерации», — сказала Луценко.

Она добавила, что обмен должен состояться однозначно, а «военнопленные моряки должны быть возвращены, и мы будем отделять эти два процесса и работать по ним отдельно».

Ранее в Кремле заявили, что рассмотрят конкретные предложения по обмену моряков.

Источник: Корреспондент.net

Related Posts

Зеленский обратился к России
Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Песков назвал «Минск» основой отношений с Украиной
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022