Луценко предлагает заморозить активы российского бизнеса

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Администрация президента затребовала списки российских юридических и физических лиц, в отношении которых предлагается введение санкций. Об этом сообщает Корреспондент.net.

Луценко предположил, что за этим последует рассмотрение вопроса на Совете национальной безопасности.

«Надеюсь, что президент меня поддержит (в предложении инициировать перед СНБО введение санкции в отношении юридических и физлиц РФ в виде замораживания активов до деоккупации территории Украины ). Во всяком случае, сейчас мне сообщили о том, что администрация президента затребовала все списки, детали. Очевидно, что в ближайшее время состоится ряд совещаний, которые завершаться решением СНБО», — сказал Луценко на брифинге в Одессе.

Генпрокурор подчеркнул, что введение военного положения в Украине требует переосмысление того, что происходит с российским бизнесом в Украине.

«Более месяца мы собирали информацию, какой он (российский бизнес) есть, каков массив этого бизнеса. Могу вам сказать, что это четыре тома высотой где-то в 40 см, и на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц, то есть это огромный массив юридических и физических лиц резидентов Российской Федерации, которые ведут бизнес в Украине», — рассказал он.

При этом, по словам Луценко, часть этого бизнеса ведется в очень важных отраслях экономики.

«Как член СНБО, я вчера пописал письмо на имя главы государства и секретаря СНБО с предложением воспользоваться действующим законом о санкциях… я предлагаю воспользоваться замораживанием активов российского бизнеса до деоккупации нашей страны», — сказал он.

При этом генпрокурор отметил, что это, естественно, не должно быть огульным решением, необходимо серьезно проанализировать каждую из стратегических отраслей, но решение должно быть принято.

«Дальше мириться с тем, что граждане или фирмы страны-агрессора зарабатывают в Украине, я считаю неприемлемым. Это моя гражданская позиция, и я ее направил в порядке, установленном законе», — подытожил Луценко.

Как сообщала Реальна Українав МЗС Украины заявили о “войне с РФ”, а также о захваченных военных кораблях ВМС Украины (“Бердянск“, “Никополь” и буксир “Яны Капу“), которые производили морской переход из Одессы в Мариуполь, через Керченский залив.

Ранее сообщалось о захвате 23 украинских военных, членов экипажей 3 кораблей ВМС Украины. Сообщалось, о шестерых раненных, двое из них — были в тяжелом состоянии. По этому поводу, Президент Украины высказал мнение, что конфликт — это нападение РФ, которое «не является случайностью».

Россия обвинила Порошенка в провокации в Керчинском заливе, а ВМС Украины дали ответ на обвинения, заявив, что это «плод фантазии Кремля», подтвердив свои слова фактами. Напомним, что наши корабли, были атакованы более чем 10 кораблями РФ, а также истребителями российской армии.

Как стало известно, вечером, 26 ноября — Порошенко ввел военное положение на территории всей Украины с 9:00 утра, 28 ноября (выступление на ТК «Прямой»)Верховная Рада Украины, приняла этот закон «о введении военного положения в Украине», изменив особенности, по поводу территорий (областей и районов), где вводиться военное положение.

Источник: Корреспондент.net

 

 

Related Posts

ГПУ объявила Ющенко подозрение − СМИ
Зеленский обратился к России
Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022