Меланома возникает от загара

Семь лет тому назад меланома забрала мать. Сейчас боремся за жизнь отца, рассказывает Ольга Еремчук, 29 лет, из Хмельницкого. Под угрозой оказались и я. Потому что если болели родители, болезнь может проявиться у потомков. Дважды в год прохожу осмотр у дерматолога.

У отца Ольги Юрия Коломийца меланому выявили в 2014 году.

Перед этим он травмировал родинку на спине, продолжает. Сначала она зажила, но дальше начала сочиться. На месте травмы образовался поверхностный слой над кожей. Мы сразу обратились в Национальный институт рака. Там диагностировали меланому. Сказали, нужно оперировать.

Родинку удалили. В течение года трижды в неделю кололи препараты. Обследования показали хорошую динамику.

На пять лет забыли о проблеме. В апреле прошлого года отец начал жаловаться на боль в ушах. Отоларинголог обнаружил отит, пролечил воспаление. Однако отец и дальше жаловался на сильную головную боль, которая отдавала в ухо. Чувствовал постоянную усталость. На компьютерной томографии обнаружили большой отек в головном мозге и опухоль в затылочной части. Из-за меланомы пошли метастазы.

В столице опухоль удалили и направили на лечение к онкологам.

— Узнали о клинических испытаниях в Израиле. Обратились туда, но нас не приняли, потому что у отца снова обнаружили метастазы четыре очага в головном мозге. Лечение нужно было начинать срочно, потому что состояние ухудшалось. Нам посоветовали препарат при меланоме четвертой стадии, но он не зарегистрирован в Украине. Привозил знакомый из Турции. На одно введение тратили до 2 тысяч долларов. Сделали 14 процедур, говорит Ольга Еремчук.

В марте магнитно-резонансная и компьютерная томографии показали, что в организме все чисто. Из-за карантина семья приостановила лечение. После следующего обследования медики определят дальнейшую терапию.

Главной причиной развития меланомы является ультрафиолет. Как естественный солнце, так и искусственный процедуры в солярии, говорит 46-летняя Мария Кукушкина, онкохирург Национального института рака. Заболевание распространяется через лимфу и кровь почти во все органы. Метастазы появляются в течение первого года болезни. Сперва поражают лимфатические узлы, позже — легкие, печень, кости, головной мозг.

Рискуют заболеть меланомой люди старше 60 лет, голубоглазые и светлокожие, а также те, кто получил солнечные ожоги в детстве или юности. Врач советует летом наносить защитный крем от ультрафиолетовых лучей. Людям из группы риска нужны средства с фактором защиты 30, 50, а смуглым -15. Загорать до 10:00 или после 16:00. После травмирования родинок необходимо их обследовать.

Удобнее всего самостоятельно выявить меланому по правилу «гадкого утенка», рассказывает Мария Кукушкина. У каждого человека есть родинки одного или двух типов. И если среди них появляется новообразование, которое отличается от других, то именно оно является «гадким утенком». Эту родинку нужно проверить у дерматолога. Если начать лечение на ранней стадии, шанс на жизнь составляет 98 процентов. На четвертой выживают 12 человек из 100.

В Украине худшие показатели выживаемости при меланоме по сравнению с другими странами. Это объясняют поздней диагностикой и отсутствием доступа пациентов к современной методике лечения.

Стоимость иммунотерапии составляет почти 2,5 миллиона гривен в год, говорит 56-летняя Людмила Галенко, руководитель общественной организации «Меланома Украины». — Среднестатистическая семья в Украине неспособна «потянуть» такое лечение. Даже если продаст все имущество, средств хватит на несколько курсов терапии. Государство финансирование не выделяет. Людям из группы риска следует придерживаться рекомендаций, чтобы потом не пришлось лечиться.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022