Мэром Киева должен быть человек с масштабным современным мышлением, а не просто «выживальщик» — Швец

Киеву нужен современный мэр. Этого горожане ожидали от Виталия Кличко, когда избирали в 2015 году. Но он не изменил город. Столица не стала более комфортной для жизни.

Несмотря на это он выиграет выборы в октябре. Почему такой сценарий наиболее вероятен, Gazeta.ua рассказывает политический обозреватель Леонид Швец.

Чем отличается нынешняя избирательная кампания в Киеве от предыдущих?

В прошлом году был большой запрос общества на обновление. Он никуда не делся, но удовлетворить его некем. С одной стороны — в Киеве много кандидатов на должность городского головы. Но нет такого, кто мог бы бросить вызов Виталию Кличко.

В столице может остаться нынешний мэр. Так же в Харькове, Львове. Там говорят: «Хотелось бы нового, но нету. Поэтому закроем глаза и еще раз за него проголосуем».

Украина ищет себя новую. Стремится к другому качеству, не может найти у представителей нынешнего политического класса, поэтому занимает у прошлого. Затем смотрит, как люди из прошлого пытаются делать будущее — получается имитация. Возникает разочарование.

Местные выборы проходят до ситуации общественной фрустрации: мы такие хорошие, сильные революционеры. Но нормальная партийная демократическая политика у нас не получается. Эти выборы закрепят недовольство общества и Зеленским. И Кличко в Киеве.

Давайте проанализируем шансы на победу в столице рейтинговых кандидатов. Какие сильные и слабые стороны имеют?

Виталий Кличко выиграет эту кампанию. Его сильная сторона — слабые конкуренты. Он занимался городом. А люди откуда-то вынырнули за месяц-два до начала кампании и обещают что-то. Это не убедительно. Такие вершины надо штурмовать системно. Тот же Черновецкий к должности мэра шел семь лет.

Ирина Верещук не интересна. Зеленский даже не скрывает, что видит мэром Кличко. Надо было кого-то выдвинуть — они это сделали. У нее не было шанса победить.

Сергей Притула — уже даже не смешно. Нельзя дважды войти в ту же реку. Притула воспринимается, как Зеленский дубль два. Плюс, нельзя выскочить за месяц до кампании и стать лидером. Он, как и остальные участники этой гонки, не верит в свою победу.

Борислав Береза ​​провел неудачный ребрендинг. Создали Экопартию с березой на картинке. Пытаются Борислава продать, как дерево. Это не покупают.

Алексей Кучеренко. Это Юлия Тимошенко застолбила поле, что у нее есть такие кадры. Да, он может профессионально разговаривать на темы, касающиеся городского хозяйства. Этим отличается от других. Но это не даст ему шансов победить.

Николай Томенко. Киев — его тема. Когда-то работал в мэрии. Теперь хочет о себе напомнить или решить какие-то ностальгические проблемы, что-то доказать.

Андрей Пальчевский — сложная история. Это фигура Медведчука. Он не выиграет. Но то, что вообще такое явление возможно в стране, где во многих семьях есть погибшие, раненые, ветераны — это феномен. Тем более, в борьбе за Киев — место Майдана, Революции. Здесь еще можно вспомнить Добкина. Когда был харьковским губернатором, носил футболку с «Беркутом». Сейчас решил, что можно быть кандидатом в мэры города, где «Беркут» бил людей. Досадно.

Какой мэр нужен Киеву и что зависит от этого человека?

Киеву нужен современный мэр. Это должен быть человек, который живет в этом времени. Этого ожидали от Кличко. Он не мог и не должен был разбираться в тонкостях коммунальщины, но имел возможности. У него — золотая телефонная книга. Мог взять опыт любого мэра от Парижа до Токио. Он этим не воспользовался.

Должен быть человек с масштабным современным мышлением, а не просто «выживальщик». Так же масштабности не хватает руководителям государства. Политикой заниматься в Украине стало неинтересно людям, у которых можно поискать масштаб и современность. Несколько раз стукнулись лбом о стену, разворачиваются на аэропорт «Борисполь» и через несколько часов они в том мире, где есть спрос на мозг, масштаб, креативность. Зачем им здесь прыгать в бассейн с серной кислотой, если там могут жить комфортно? У нас ненормальная политическая среда.

Какие проблемы должен решить мэр?

Недавно услышал, что мост Патона будут строить до 2025 года. В Пекине ежегодно несколько десятков станций метро строят. А у нас метро на Троещину — это уже анекдот. Город надо спасать. Он останавливается. Здесь нечем дышать. Нету горячей воды. Отсутствует исторический центр. Все бывали в европейских странах — там есть старинные рыночные площади, где никто не ездит, ничего нет лишнего.

Следующий мэр должен быть спасителем. Предшественники убивали Киев. Хотя он и мощный.

Почему Киев не становится комфортным для людей?

Нами руководят временщики. Эти люди отдыхают, лечатся, занимаются шопингом на западе. А здесь зарабатывают, имеют статус. «Наших» проблем у них нет.

Как Кличко справляется с должностью? Что ему удалось?

Ничего. При других раскладах он не имел бы шансов снова стать мэром. Но это произойдет из-за отсутствия зрелых политических сил, которые готовятся годами ко взятию власти.

Во Франции и президенты, и премьеры имеют опыт мэрства или руководства местными общинами. Это ступень, который проходит любой политик. Иногда «заскакивают» с дипломатической службы, но это исключения. У нас сегодня создали партию, завтра переименовали. Никто ни к чему не готовится. Заскакивают на несколько лет, хватают и разбегаются. Никто не берет на себя стратегические задачи. Им не интересно. Надо уже украсть и заработать. Это убивает развитие — нет планирования страны, города. Выгоняют дома в центре города и не думают, что там должны быть сады, школы, инфраструктура, паркинги.

Участие Марины Порошенко в выборах — это демонстрация западного тренда или это что-то другое?

Не думаю, что кто-то спрашивал Марину Анатольевну, хочет ли она этого. Это нужно Петру Порошенко. Он представляет партию «Европейская солидарность» как персональный проект. Выбрал подходящий момент поэксплуатировать общественное внимание к женским политическим карьерам. Всем нравится участие женщин в белорусском протесте. Это мощно. Но сравнивать женщину блогера Светлану Тихановскую с женой миллиардера Мариной Порошенко не серьезно. Но избиратели «Европейской солидарности» лояльны к пятому президенту. Если его фамилия будет во главе списка, это может добавить голосов.

Но «ЕС» — его партия. Это ограничивает ее возможности к созданию союзов или совместных проектов. Кличко уже через несколько часов выскочил в эфир и открестился от их поддержки. Петр Алексеевич остается токсичным политиком с высоким антирейтингом. Идти с ним на союз — это попасть под косу его антирейтинга.

Можно прогнозировать политическое будущее Марины Порошенко, не зависящее от Петра Алексеевича?

Нет. Нету фактуры. Женщина политика может в политике быть полезной и заметной. Ирина Луценко была яркой и не выглядела функцией Юрия Луценко. Марина Порошенко — не политик. Самостоятельной быть не может. Не надо было ее туда пихать.

Порошенко никому не доверяет. Пытается расширить политические рамки за счет семьи. Не уверен, что это его усиливает. На инерции 2019 года у него возникло мощное политическое ядро ​​- около 15 процентов. Но долго ли сможет на нем ехать? Стопорит развитие не только конкретной партии. Он претендует на лидера национал-демократического патриотического спектра, поэтому выбрасывает оттуда других лидеров, впитывает всех в этом сегменте. Так расправился с «Самопомощью». Это не здорово для политического развития страны.

На что в программах кандидатов должны обращать внимание избиратели?

Последнее, куда надо лезть, — это в программы. Их обычно пишут специальные люди, или берут с архива за условно 1913 год. Часто ее и сам кандидат не читает.

Каких фальсификаций стоит ожидать на этих выборах?

Они имеют смысл при небольших разрывах рейтингов. Сейчас смысла в них нет. У Кличко есть админресурс, но ему фальсификации не нужны.

Люди без киевской прописки могут в этом году голосовать на местных выборах. Это повлияет на результаты?

По крайней мере количественно. Киев в 1,5-2 раза больше, чем показывают официальные цифры. Приезжие в основном активны. Им приходится прилагать больше усилий, чтобы выживать без собственного жилья. Думаю, это повлияет на результат выборов.

Было бы интересно организовать контрольную группу и узнать, как голосуют киевляне и «нетрадиционные» избиратели.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022