Минюст: сказать «нет» могут и в самом процессе секса

В изменениях в законодательство по вопросу квалификации сексуальных преступлений нет требований по расписке на вступление в половые отношения, передаёт «Главред».

Читайте также: 

Гриценко официально выдвинут кандидатом в президенты 

Стартует серийное производство ракетных комплексов «Ольха»

В Константинополе сообщили, как теперь следует называть УПЦ МП

Как говорится в пояснениях, опубликованных на странице Минюста в Facebook, нужно лишь подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно, при этом достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера.

Кроме того, также указывается, что согласие на секс не распространяется на весь период полового акта, а один из партнеров может в любой момент изменить свое мнение.

«И если в процессе вам сказали «нет», стоит оставить человека в покое», — говорится в разъяснениях.

В то же время изнасилованием теперь считаются любые действия сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего.

При этом изнасилование жены или мужа, а также бывшего супруга или супруги является преступлением и отягощает ответственность — за это насильнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

И наконец, в Минюсте добавили, что в Украине действует презумпция невиновности, поэтому доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна будет сторона обвинения, а доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов.

Источник: «Главред»

Related Posts

Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Медведев понадеялся на новые отношения с Украиной
Коломойский определился с целями по ПриватБанку