«Мы тебя убьем» — на мужчину набросились за общение на родном языке

Житель белорусского Минска Арамаис Миракьян заказал в кафе «Коммунарка» чай на белорусском языке. Кассирша попросила говорить по-русски. Когда он отказал набросилась с угрозами.

Миракьян ответил, что говорит не по-китайски, и не по-чешски, а на одном из государственных языков. Кассирша пригрозила, что вызовет охрану. Конфликт удалось решить с помощью администраторки. Она обратилась к посетителю на белорусском и попросила не писать жалобу, сообщает «Радио Свобода».

«Администратор очень извинялась. Я всегда впадаю в ступор от хамства. Письмо руководству «Коммунарки» я направлю обязательно», — написал Арамаис в Facebook.

Россияне агрессивно отнеслись к позицие мужчины.

«Появление негативных процессов по русскому языку, пусть даже на бытовом уровне, это новое явление, мимо которого руководство Беларуси не должно проходить. Его надо жестко контролировать власти, в том числе и на законодательном уровне», — заявил член Совета федерации РФ сенатор Игорь Морозов.

В интернете Миракьяну начали угрожать.

«Когда вчера обо мне написали в России, началась атака. Их сначала было очень-очень много. За 80 сообщений в минуту. Я, может, пять сотен удалил комментариев. В личные сообщения также писали.» Мы тебя найдем, мы тебя убьем, мы знаем, где ты живешь». И так далее. Это были угрозы, и это как минимум неприятно. Но ни один из этих людей не был из Беларуси, поэтому мне не страшно ходить по улицам. Я не боюсь за свою безопасность», — отмечает он.

Сам Миракьян говорит на шести языках, пишет художественную прозу, стихи и эссе, учится на вебжурналиста в БГУ и занимается в Школе молодого писателя. Он делает переводы с украинского на белорусский.

«В кафе я буду по-прежнему заказывать чай, задумываться не буду. Пусть думают те, кто не знает, что такое чай. Белорусы меня массово поддерживают и это для меня очень важно. А что обо мне думают дяди и тети из Хабаровска, мне все равно», — отмечает Арамаис Миракьян.

Беларусь никогда не станет частью другой страны, потому что белорусы этого не примут. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об этом на «Заводе газетной бумаги».

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022