Нафтогаз: «Украинцы понесли убытки более $32 млрд. от договора с РФ в 2009-м»

19 января, исполняется 10 лет со дня подписания контрактов на поставку и транзит газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Результат пошуку зображень за запитом "Юля и Путин 2009 газ"

Эти контракты отражали политические договоренности между тогдашними руководителями правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом отмечается в сообщении»Нафтогаза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко предлагают осудить за газовые контракты с РФ

«За десять лет действия контрактов безвозвратные убытки Украины составили 32,1 млрд долл. США или более 60 тыс. грн для каждой украинской семьи. Если бы «Нафтогазу» не удалось отстоять свои права в Стокгольмском арбитраже, общие убытки Украины за время действия контрактов составили бы дополнительно 94,7 млрд долл. США, а каждая украинская семья потеряла бы 177 тыс. грн», — отмечается в сообщении.

«Газовые контракты с Газпромом в том формате, в котором они были заключены в 2009 году, стали тяжелым бременем для Украины. Асимметричная ответственность сторон по своим обязательствам поставила «Нафтогаз» под угрозу грабительских штрафов, в то время как Газпром предоставлял Украине обещания, не гарантированные штрафными санкциями. Это были, пожалуй, самые провальные контракты за всю историю независимой Украины», — отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Газпром неоднократно нарушал условия и без того невыгодных для Украины контрактов, в частности, не выполнял обязательства по объемам транзита и пытался шантажировать Украину, выдвигая политические условия для приемлемой цены или продолжение транзита.

Результат пошуку зображень за запитом "гАЗПРОМ 2009 ГОД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, кого из кандидатов, заподозрили в чудовищной коррупции

Одним из самых жестких условий российского монополиста был отказ от ассоциации Украины с ЕС. Еще одним политическим условием, которое выдвигали россияне в обмен на скидку от дискриминационной цены, было продление пребывания баз ЧФ РФ в Крыму, с которых началась оккупация полуострова.

В 2014 году новое руководство Нафтогаза обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть дискриминационные для украинской стороны условия контрактов, в частности — цену газа, которая была значительно выше рыночной, и вымогательского принципа «бери или плати», отличного от стандартных положений такого типа в европейских контрактах Газпрома.

В конце 2017 — начале 2018 гг. Стокгольмский арбитраж вынес решение, которым удовлетворил большинство требований Нафтогаза. Арбитраж обязал Газпром компенсировать Нафтогаза убытки в размере 4,6 млрд долл. США».

Ранее, Реальная Украина, сообщала о самом «горячем»:

Стало известно о взрыве во время богослужения храме УПЦ МП

«Юлия Тимошенко сказала правду и это пугает…» — Бирюков

Закон о переименовании УПЦ МП обжалован в Конституционном суде

Related Posts

Зеленский обратился к России
Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Опубликованы показатели бюджета на 2020 год