Народного депутата Юрченко взяли под стражу

— Никакого отношения к тому, что подается в материалах досудебного расследования, я не имею. Средства не брал, никого к этому не подстрекал. Это подтверждают обыски, которые у меня провели во всех местах. Органы расследования ничего не нашли, — говорит народный депутат 32-летний Александр Юрченко на заседании Высшего антикоррупционного суда 21 сентября. ВАКС вынес решение взять его под стражу с возможностью залога 3,1 млн грн. Депутата арестовали в зале суда. Его подозревают во взяточничестве.

15 сентября суд задержал помощника нардепа Ивана Фищенко за взятку, предназначавшуюся нардепу. Фищенко якобы взял первые $ 63 тыс. Из $ 200 тыс. Деньги давали якобы за внесение поправок в законопроект о бытовых отходах. Помощник уплатил 1,5 млн грн залога и вышел из-под стражи.

Делом занималось Национальное антикоррупционное бюро. На помощника нардепа вышел один из детективов, говорят в ведомстве. Там опубликовали видео с переговоров с участием якобы нардепа и его помощника. Обнародовали переписку. Генпрокурор Ирина Венедиктова сначала отказывалась подписывать подозрение нардепу. Сделала это после того, как президент Владимир Зеленский заявил, что он обязательно сядет в тюрьму.

Юрченко стал депутатом от партии «Слуга народа» по округу №211 в Киеве. После скандала его исключили из фракции.

— Уголовная ответственность в этом деле наступит не скоро, — говорит бывший нардеп 41-летний Игорь Луценко.

— Перспектив в этом деле не вижу. Это была провокация со стороны НАБУ. Возможно, по американским канонам это правильно. В Украине запрещено законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. Даже если дело дойдет до приговора, практика Европейского суда по правам человека — провокация в Европе считается неприемлемой.

Во-вторых, президент указал на виновника и заявил о необходимости наказания. Это основание оспаривать возможный приговор в ЕСПЧ.

Закон о НАБУ не соответствует Конституции, президент не имеет права назначать главу бюро. Работа НАБУ, САП, антикоррупционного суда — держалась исключительно на давлении международных партнеров. Они не работают как следует. Поэтому Розенблату (экс-нардепа Борислава Розенблатта подозревали в получении $ 280 тыс. Впоследствии его признали потерпевшим по делу. — ГПУ) — ничего нет, и этому депутату не будет.

Нынешние события имеют прежде всего политическое значение. Партии при отборе кандидатов должны думать, как их контролировать.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022