Названы кандидатуры на пост предстоятеля объединённой украинской церкви

На данный момент рассматривается несколько кандидатур на роль предстоятеля независимой церкви в Украине. Об этом говорится в материале «Апострофа».

«Вселенский патриархат настаивает на том, чтобы расширить круг кандидатов. Это важно, если это Собор, который действительно объединяет представителей разных ветвей украинского православия», — поясняет религиовед Игорь Козловский.

Во-первых, до конца непонятно, будет ли патриарх Филарет претендовать на роль предстоятеля. Нет, официальная позиция УПЦ КП, конечно, такая, что Филарета консолидировано поддержат все архиереи от КП, однако на днях в СМИ появилась информация, что Константинополь не рекомендовал патриарху УПЦ КП метить в предстоятели.

В Киевском патриархате назвали эту информацию «московским вбросом», и так на самом деле и может оказаться, но, если рассудить логически, кандидатура Филарета слишком уж спорная для той части архиереев Московского патриархата, которая решит войти в новую церковь, даже несмотря на то, что проект независимой церкви Филарет продвигал еще до того, как это стало мейнстримом. А собраться совсем без архиереев МП как-то не очень тянет на объединение.

В итоге кандидатом от УПЦ КП (такие переговоры идут в церковных кругах) может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). Епифанию всего 39 лет, но за эти годы он сделал отличную карьеру в церкви: в 29 лет стает секретарем Филарета, спустя пару месяцев назначается управделами Киевской патриархии, в 33 года становится архиепископом и постоянным членом Синода, а через год возводится в сан митрополита. Правда, для такой ортодоксальной церковной системы, коей является православие, Епифаний для предстоятеля всей автокефальной церкви — слишком юн.

Еще более интересная ситуация — с возможным кандидатом от УПЦ МП. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий уже успел резко осудить идею предоставления томоса: мол, украинская церковь и так независима, соответственно, по логике вещей, участвовать в объединительном Соборе, а тем более претендовать на пост предстоятеля новой церкви, митрополиту Онуфрию смысла нет.

Второй человек в УПЦ МП после Онуфрия — митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Он же занимает должность управделами УПЦ МП. Но митрополит Антоний также успел наговорить достаточно резких вещей: например, о том, что признание новой автокефальной церкви является «антиканоничными действиями».

Впрочем, чем ближе к заветной дате, тем больше вероятность того, что позиция определенной части УПЦ МП поменяется и на Собор придут те епископы МП, которые в публичных заявлениях выступали достаточно резко против объединения.

Хотя далеко не все архиереи в УПЦ МП используют резкую риторику. Известно, что часть священников УПЦ МП стремятся не к формальной, а реальной независимости от Москвы, потому и поддерживают идею объединения. В итоге, на место предстоятеля независимой церкви от МП пророчат митрополита Винницкого и Барского Симеона (в миру Владимир Шостацкий). Кстати, именно он мог стать предстоятелем УПЦ МП в 2014 году, так как вошел в тройку лидеров на голосовании Синода.

Сегодня поступила информация, что объединительный собор перенесён на один день.

Источник: «Апострофа»

Related Posts

УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Филарет рассказал об обмане Епифания и Порошенко
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022