«Не страшно забыть телефон — его никто не возьмет» — украинка о жизни в Южной Корее

В Южной Корее не носят декольте, под юбку надевают шорты и не едят морковь по-корейски. Здесь везде есть бесплатные туалеты и вода, а в магазинах можно пробовать продукты.

Об этом Gazeta.ua рассказала украинка Наталья Волошин, 5 лет живущая в корейском городе Пучхон, неподалеку Сеула — столицы Южной Кореи. Замужем за корейцем Мун Ин Хваном. Воспитывают дочь 3-летнюю Дживону.

Почему решили уехать из Украины?

— Я из небольшого поселка в Киевской области. Училась в Переяслав-Хмельницком лицее-интернате. Там встретила свою лучшую подругу. Были друг другу и за маму, и за папу. Вместе поступили в университет.

После окончания вуза подруга планировала путешествие в Корею, где у нее были знакомые. Она хотела, чтобы я полетела с ней, но в то время у меня был парень, я не могла все бросить. Но потом мы разорвали отношения. Подруга вновь предложила поехать с ней на край света. Сразу согласилась, потому что в Украине меня ничего не держало. Ночью решила, что лечу в Корею. Утром подала документы на визу, чтобы не передумать.

Сначала боялась, что не знаю языка. Но тешила себя тем, что я не одна. Со мной подруга, она английский немного знает. Вместе не пропадем.

С какими трудностями столкнулись за границей? ⠀

— Во-первых, язык. Объясняла на пальцах, что мне нужно. Но люди доброжелательные. Всегда помогали, когда видели, что чего-то не понимаю.

Во-вторых, менталитет. Чем больше узнаешь корейский язык и культуру, тем сложнее. Там уважение к старшим на высоком уровне. Если кто-то старше хотя бы на год, надо говорить с ним с уважением, прислушиваться и не перечить. Было трудно запомнить все формы вежливости. Часто говорила со всеми, как с друзьями.

Долго не могла привыкнуть к одежде. Лето в Корее жаркое, влажность воздуха высокая. Я одевалась, как в Украине — легкие платья, шорты и майки. Оказалось, там это считают вульгарным и неприемлемым.

Голые плечи — табу. О декольте вообще молчу. Под короткие юбки обязательно надо надевать специальные шорты. Если одежда хоть немного прозрачная, под ней должна быть майка.

Что больше всего удивило при переезде? ⠀

— Бесплатные туалеты и вода в магазинах, торговых центрах, парках и ресторанах. Удивительно было, что при каждой, хоть и небольшой, покупке в магазине косметики обязательно дадут что-то в подарок. Когда покупаешь продукты, их можно пробовать. Если голоден, на дегустации можно и наесться. Я долго пробовать не решалась, привыкла, что у нас за все надо платить. Еще удивляли люди. Их открытость и прямолинейность. Иногда это выходит за рамки. Но лучше услышать все в лицо, чем за спиной.

2 года назад перед днем ​​рождения дочери поехали выбирать костюмы на праздник. Перед тем заехали в парикмахерскую к моей знакомой, с которой перед тем виделась, еще когда была беременна. На прощание она сказала: «Ты стала страшненькая, трудно, наверное, с ребенком?» Мне было неприятно, настроение испортилось. Рассказала об этом мужу. Он удивился. Оказывается, корейцы воспринимают такие слова как комплимент. То, что у меня усталый вид, значит, хорошо забочусь о ребенке.

Привыкли вы к корейской кухне? ⠀

— Обожаю ее. Сначала казалась странной и острой, но со временем привыкла. Муж и подружки шутят, что я уже кореянка, потому что ем больше корейской пищи, чем они.

Обожаю канджан кеджау. Это маринованные крабы в соевом соусе. Вкусный самгетан — блюдо из молодого цыпленка. Его фаршируют рисом, женьшенем, китайским фиником и чесноком. Затем варят в бульоне с корнем сладколистого астрагала. Из свинины готовят босса. Мясо варят в специях. Тонко нарезают и подают с салатом из редьки, сырого чеснока, листьев салата, кимчи (острая маринованная капуста. — Gazeta.ua) и соусами.

Из алкоголя корейцы больше любят соджу. Это рисовая водка 18-20 градусов. Часто делают сомек — соджу смешивают с пивом. Еще употребляют макколи — корейское рисовое вино, похожее на наш квас. Пьют из небольших алюминиевых чашек. Говорят, что так вкуснее. И обязательно залпом.

Готовите украинскую кухню своей семье?

— Редко. Здесь наши продукты трудно найти, они не такие вкусные и очень дорогие. Например, пол килограмма гречки стоит 4-5 долларов, 200 граммов творога — 4, сельдь — до 5 долларов, пельмени — 9-10 долларов за килограмм. Как-то готовила борщ. Мужу и дочери очень понравился. Также муж обожает котлеты, драники, фаршированные перцы. Морковь по-корейски тоже ему понравилась. Вот только в Корее такой моркови нет. Местные о ней не знают.

Дорого жить в Южной Корее?

— Все зависит от того, где живешь, работаешь, имеешь ли свое жилье. Чтобы иметь достойную зарплату, надо много работать. Средний доход примерно 2-3 тысячи долларов. Но если не устраиваться официально, то идет почасовая оплата — 8 долларов в час.

Каким словом опишете жизнь в Южной Корее? ⠀

— Комфорт и безопасность. После рождения дочери я поняла, насколько здесь все сделано для людей. Много детских площадок, комнат для мам с детьми. Везде чисто и красиво. Мне не страшно забыть телефон — его никто не возьмет. Однажды подруга потеряла рюкзак с телефоном, планшетом и кошельком. Люди нашли и все вернули.

Как Южная Корея живет в условиях пандемии?

— Сначала было страшно, люди паниковали, но со временем привыкли. Все пытаются соблюдать правила безопасности.

Только обнаруживают новых больных — всем на телефон приходит сообщение с информацией о количестве зараженных и их местонахождения. В интернете есть карта их передвижения, чтобы люди в те места не ходили и не подвергались опасности. Всех, кто там был, просят сдать тест. Для таких он бесплатный.

Ни в одной стране не делают столько тестов в день, как в Южной Корее. Проверяют всех, кто контактировал с больным. Они должны придерживаться двухнедельного карантина. Если нарушил или скрыл, что контактировал с инфицированным, — штрафуют.

В период пандемии пострадал малый и средний бизнес. Закрыли множество ресторанов и кафе, многие люди остались без работы. Страна уже несколько раз выдавала денежные ссуды на каждого члена семьи. Но эти деньги можно было тратить только в небольших магазинах для поддержки бизнеса. Также выдавали помощь иностранцам.

Это сказалось на вашей семье?

— Как-то дочь Дживона заболела. 3 недели был насморк, потом поднялась высокая температура. Я волновалась, но о вирусе не думала. Вечером получила сообщение, что в торговом центре, куда мы недавно ходили, обнаружили человека с вирусом. Испугались, решили сделать малышке тест. В ближайшей больнице записались на тест.

Нас завели в отдельную комнату и попросили подождать врача. Он пришел в специальном костюме. Результат теста обещали предоставить утром, но уже вечером его получили — был отрицательный. Прием врача стоил 19 долларов, рентген — 29, тест на Covid-19 — 152.

Чего украинцам стоит научиться у корейцев и наоборот?

— Украинцам нужно больше дисциплинированности. Например, в Корее в метро есть специальные места для людей пожилого возраста, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми. Другие люди их не занимают.

Корейцам я бы пожелала научиться отдыхать. Они все время живут в стрессе — все надо успеть, контролировать. Впечатление, что в Украине люди счастливее и умеют радоваться мелочам.