«Новые лица» идут приманкой в проектах олигархов

Очередная волна людей не из политики хочет в ней себя попробовать. Избирательные списки пестрят традиционными уже наборами — ветераны, волонтеры, общественные активисты, эксперты.

Многие из них — известные порядочные люди и заслуживают уважения избирателей. Они действительно стремятся изменить жизнь к лучшему, бороться с несправедливостью и неэффективностью на местах. Давать согражданам надежду на то, что не все плохо и бесперспективно. Со стороны общества также все еще значительный спрос на присутствие в политике и власти людей честных, бескомпромиссных и с ценностями. Не загрязненных системой.

Казалось бы, надо только приветствовать их намерения. Однако идут они преимущественно в проекты олигархов или иные политические «акционерные общества», имеющие целью прежде всего удовлетворение потребностей их владельцев. «Новые лица» служат приманкой, благодаря которой акционеры хотят завести во власть как можно больше своих.

Поэтому послевыборная реальность с большой вероятностью похоронит надежды и светлые стремления, а замечательные черты «лиц» будут ни к чему владельцам партий и фракций. Это не раз доказано послереволюционными выборами. Нет причин считать, что в этот раз будет иначе. Кто-то рано или поздно примет традиционные правила игры и станет частью системы, обменяв свои ценности, пыл и идеи на комфорт и благополучие. Кого-то впоследствии вытеснят, не возьмут в партийные списки на следующие выборы или не переизберут. В олигархических проектах для новых лиц чаще всего предусмотрено одноразовое использование.

Жаль, что уроки от предшественников не учат нынешний призыв новых лиц. Главный — ты ничего не изменишь, если будешь только частью чужой игры.

Давно пора покончить с мифом, что хорошим людям обязательно надо идти в политику — и неважно, под чьими флагами. Мол, рано или поздно наберется критическая масса хороших и честных, тогда все изменится. Это большой самообман. Как результат, на каждых очередных выборах мы сталкиваемся с отсутствием альтернатив «партиям» олигархов или их кандидатам. Потому что противостоят им разве что небольшие идейные объединения, которые обычно не имеют шансов — силы несоизмеримы.

Перелом не произойдет, пока патриотические профессиональные люди с ценностями не объединятся в свою мощную партию или движение. Прекратят быть приманкой перед выборами и пешками владельцев политических проектов после них. Ведь, принимая в этом участие, они «сбиты» еще до выборов, независимо от результата. Войти в политику и власть с одиозными олигархами легко, а выйти из нее чистыми и прежними — почти невозможно.

Сейчас патриотическая, умная, активная часть общества распылена между на самом деле чужими и враждебными ей лагерями. Часто утопает в спорах между собой и выступает адвокатами тех, против кого должна объединиться. Если ничего не менять, мы и дальше будем чужие и вредные для будущего Украины партии и очередные новые лица в их предвыборных списках. Ветераны, эксперты, волонтеры, общественные активисты. И снова эти лица не сделают более новой украинскую политику или власть.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022