ОБСЕ наступили второй раз на «грабли» в отношении Украины

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе пригласит наблюдателей из России и на вторую свою наблюдательную миссию на выборах в Украине, краткосрочную, после того, как Киев отверг возможность участия россиян в таких миссиях, в частности долгосрочной.

Пов’язане зображення

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российское агентство «ТАСС».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ осуждает отказ Украины пустить российских наблюдателей на выборы

По его сообщению, об этом заявил этому агентству представитель Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое, в частности, организует наблюдение за выборами в странах-членах, Томас Раймер.

«Мы действуем по стандартной процедуре. Когда будет запрос ко всем 56 стран-участниц, мы включим и Россию. Мы должны придерживаться наших практик и методологии », — сказал он.

«Я не знаю, что произойдет с украинской стороны», — добавил Раймер.

Он напомнил, что Украина отказалась аккредитовать наблюдателей из России, но выразил надежду, что Киев таки изменит позицию.

Результат пошуку зображень за запитом "обсе Раймер"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планы РФ по захвату Украины и как может помешать им наши ВСУ?

«Мы направим им (Украина — ред.) Запрос о назначении наблюдателей так же, как мы делали с долгосрочными наблюдателями. Я не знаю, что произойдет дальше. Посмотрим », — сказал представитель ОБСЕ.

О том, что среди предлагаемых наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ для долгосрочной наблюдательной миссии на выборах президента Украины этой весной, есть двое граждан России, Томас Раймер сообщал 6 февраля — вопреки тому, что Киев не раз предупреждал, что не примет наблюдателей из страны-агрессора, как определенная сейчас Россия в украинском законодательстве.

7 февраля Верховная Рада Украины приняла закон, дополняющий законы о выборах президента Украины о выборах народных депутатов Украины и о местных выборах предписанием, согласно которому «официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: 1) лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом; 2) лицо, предложения по которой инициировано или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом ».

Результат пошуку зображень за запитом "Томас Раймер"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава ОБСЕ призвал Украину допустить наблюдателей из РФ на выборы

8 февраля закон пошел на подпись к президенту Украины.

В тот же день Россия заявила, что, «исходя из соображений безопасности» своих представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, принял решение воздержаться от направления их в Украину. Из заявления не вполне ясно, идет ли речь об отказе от участия в обеих миссиях, долгосрочной и краткосрочной или только в первой из них, о которой говорилось в то время.

В ОБСЕ в целом и в БДИПЧ в частности не раз критиковали позицию Украины относительно недопущения наблюдателей из России.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подытожил позицию Киева так: «Официальным наблюдателям от России — государства-агрессора — не место в наблюдении за выборами в стране, которая является жертвой такой агрессии. Даже пытаться предположить это политически, морально и юридически неправильно. Точка ».

Выборы президента Украины назначены на 31 марта. В случае необходимости второго тура он будет состояться 21 апреля.

Ранее, Реальная Украина сообщала о самом «горячем»:

Показали модернизированный танк, который шокирует врагов Украины

Как готовилось жестокое убийство Екатерины Гандзюк

В ОБСЕ пожаловались на действия «путинской мразоты»

Related Posts

Должна ли Европа учиться у Украины?
Квасьневский: Путин не оставит Украину в покое
Тимошенко судится с Порошенко из-за предвыборной агитации
x