Опрос: большинство украинцев не одобряет военное положение

Решение о введении военного положения на 30 дней в отдельных областях Украины поддерживают только треть опрошенных, не поддерживают — почти 60%. Таковы данные результаты опроса социологической группы Рейтинг, на которые ссылается ЛІГАБізнесІнформ.

Большинство респондентов (62%) считают Россию страной-агрессором по отношению к Украине. Противоположного мнения 26% респондентов, еще каждый десятый не определился.

58% опрошенных считают, что Россия совершила акт военной агрессии против Украины при захвате военных кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Противоположное мнение высказали 22% респондентов, каждый пятый не смог определиться.

Решение о военном положении поддерживает только половина из тех, кто считает Россию агрессором. Решение больше поддерживают жители западной (44%) и центральной (39%) Украины, меньше — на юге (24%), меньше всего — на востоке (14%); респонденты, которые общаются дома на украинском (45%), чем на русском (17%); несколько больше поддерживают мужчины (38%), чем женщины (28%).

Социологи подчеркнули, что решение ввести военное положение на 60 дней и по всей территории Украины поддерживают лишь 14%, не поддерживают — 76%.

«Большинство опрошенных (69%) считают введение военного положения запоздалым решением, и убеждены, что его нужно было вводить еще в 2014 году после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе», — говорится в сообщении.

Социологи обратили внимание на то, что почти две трети опрошенных допускают, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов.

Большинство считает, что введение военного положения привлечет внимание мировой общественности к Украине (60%) и будет способствовать внедрению дополнительных международных санкций против России (55%).

Только 31% опрошенных считают, что введение военного положения поможет улучшить обороноспособность страны.

22% оценивают вероятность наземного полномасштабного военного вторжения России в Украину как высокую, 29% — как среднюю, 17% — как низкую. Каждый пятый считает, что нет никакой угрозы, каждый десятый не определился. Высший уровень угрозы вторжения видят респонденты на западе и в центре страны, ниже — на юге и востоке.

Опрос проходил с 4 по 10 декабря 2018 года среди 2 тыс жителей Украины от 18 лет и старше методом интервью. Ошибка репрезентативности — не более 2,2%.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ

Related Posts

Украина и США ведут переговоры о поставках газа
Медведев понадеялся на новые отношения с Украиной
Коломойский определился с целями по ПриватБанку
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022