Партнер Порошенко без лицензии получил контрольный пакет акций газодобывающей компании

ООО «Аркона Газ-Энергия» имеет спецразрешение на добычу газа в Полтавской области.  

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Владельцем 49,5% уставного капитала одного из крупнейших получателей лицензий на добычу газа в Украине ООО «Аркона Газ-Энергия» стал Олег Ольховой, который ранее был директором ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Монитор», бенефициарами которого является президент Украины Петр Порошенко и депутат от БПП Игорь Кононенко. Эта компания прописана по адресу ул. Электриков, 29а, где находится известный спортивно-развлекательный клуб «5 элемент». В частности Ольховому отошли фирмы, которые раньше принадлежали офшору «Ashburi Universal» (Белиз), сообщают «Наші гроші».

Олег Ольховой зарегистрирован владельцем ряда юрлиц, в основном специализированных на розничной торговле (ООО «Ритейлерс групп» в Харькове, ООО «Ритейл инкорп» в Черновцах, ООО «Ришон ДФ» в Виннице, ООО «Новый стиль для жизни» в Киеве). В СМИ Ольховый упоминался как директор «5 элемента» в 2004 году, когда этот спортклуб только начинал работу. В 2005 году председателем наблюдательного совета «5 элемента» был Игорь Кононенко, который рассказывал о $ 20 млн инвестиций в спортклуб, а Ольховой на тот момент по данным «Youcontrol» хоть и сложил полномочия директора «Монитора», но упоминался в одной публикации из Кононенко в роли «руководителя проекта «5 элемент».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Встать! Суд идет». Труханова могут посадить?

ООО «Аркона Газ-Энергия» была основана после избрания Петра Порошенко президентом Украины в ноябре 2014 года. Компания стала единственной, которой Полтавский областной совет за два года после Майдана согласовала выдачу спецразрешения по принципу апробации, когда фирма может получить спецразрешение без проведения аукциона, а лишь на основе купленной геологоразведочной информации.

Читайте также: РФ продолжает добычу газа на Одесском месторождении
В марте 2018 года НАБУ сообщило об открытии уголовного производства о возможном нарушении законодательства чиновниками Госгеонедр при выдаче спецразрешения «Аркона Газ-Энергия» на пользование Свистунковско-Червонолуцким месторождением.

После этого стало известно, что Генпрокуратура попыталась изъять у «Арконы» оригиналы документов по делу, что заинтересовало НАБУ. Это дело в ГПУ ведет Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который возглавляет Владимир Гуцуляк. В СМИ этот департамент называют подконтрольным Игорю Кононенко.

Также недавно Генпрокуратура не смогла оспорить в суде законность выдачи «Арконе Газ-Энергия» спецразрешения на 20-летнее пользование Свистунковско-Червонолуцким месторождением в Полтавской области.

Кроме Ольхового долями в статутном капитале «Арконе Газ-Энергия» также владеют Игорь Мычко (22,75%), Александр Нещотний (22,75%) и Алексей Гребенченко (5%), который по данным программы «Схемы» в начале 2000-х годов работал в ПАО «Укропткульттовари», конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Петр Порошенко.

Как ранее сообщалось, штрафы за сексуальную ориентацию: угроза ещё не миновала.

Related Posts

Опубликованы показатели бюджета на 2020 год
Украина поднялась в экономическом рейтинге
Из офиса АФУ изъяли мячи и алкоголь — СМИ
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022