Патон угробил науку, Кремль копает себе яму и советы для долголетия: 5 блогов недели

Gazeta.ua предлагает пять блогов, которые были самыми популярными на этой неделе на сайте.

1. Когда мы смотрим на старых и больных людей, кажется, что такого с нами никогда не будет. Но мы игнорируем зуб, который давно нужно было бы полечить, или жир, который можно легко обхватить пятерней, или время от времени «прыгающее» давление. Факторы риска болезней, которые вызывают быстрое старение и смертность, можно контролировать. Человек сам принимает решения, от которых зависит дальнейший поворот событий, убеждена диетолог Оксана Скиталинская.

2. Разрушение украинской науки значительно глубже, чем даже разрушение лукашенковской Беларуси. Сто два года патоновской НАНУ — это «сто лет одиночества» Маркеса. Требовать большего финансирования науки можно и нужно — но только одновременно с полным реформированием всех структур. В мертвые мехи нет смысла вливать средства налогоплательщиков. Чтобы украинская наука ожила, следует похоронить живых мертвецов от науки, ввести в НАНУ адекватное внешнее управление и заняться модернизацией того, что еще можно модернизировать. И ликвидировать все то, что модернизации не подлежит. Иначе еще одно поколение молодых ученых поставит крест на нашей стране, убежит к здоровому миру, рассуждает директор Национального антарктического научного центра, ветеран АТО Евгений Дикий.

3. Академик Борис Патон, видимо, когда-то был умным и талантливым человеком. Пожалуй, за заслуги возглавил Украинскую академию наук. Но, как и балеринам, академикам не надо ждать, пока их будут носить на руках. При Патоне потеряли хороший продукт Вернадского и Скоропадского. Поэтому «медалью имени Патона» я советую награждать человека, который просто угробил достояние других, считает историк Кирилл Галушко.

4. Немецко-российские отношения больше не будут особенными. Чем дольше Кремль будет делать вид, что факт отравления Алексея Навального не установлен, тем глубже копает себе яму. Но есть одна вещь, которую мы должны хорошо понимать. Работа «нормандского формата» во многом была возможной именно через взаимодействие Германии и России. Очевидно, нас будут ожидать существенные изменения и точно не положительные, в том числе в сфере безопасности. Хотя и возможности по-другому посмотреть на сегодняшние форматы тоже появятся, отмечает экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

5. Развитие государства — это не о наказании, а об изменении правил игры и повышение квалификации людей. Брак компетентности большая угроза для государства, чем коррупция. Коррупцию можно побороть. Если же государством будут управлять честные идиоты, то оно так же погибнет. Поэтому нужно вкладывать в профессиональное образование госслужащих, изучать практики и методы, которые сработали. Готовить новые кадры. Создавать систему поддержки тех госслужащих, которые являются лучшими, убежден экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022