Павленко: украинская церковь будет независима даже от Константинополя

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко опроверг распространяемые слухи о том, что Украина якобы не получит автокефалию для своей церкви, сообщает OBOZREVATEL.

Он заверил, что церковь будет полностью самостоятельной и независимой даже от Вселенского патриархата. Об этом Павленко рассказал во время брифинга в Киеве 6 декабря.

«Идет речь о независимой автокефальной православной церкви без каких-либо ограничений, компромиссов, зависимостей от любой церкви, включая Вселенский патриархат», — подчеркнул он.

Также Павленко добавил, что проект устава автокефальной церкви будет тщательно изучаться и обсуждаться участниками объединительного собора перед его проведением. Окончательно документ будет утвержден после голосования за него непосредственно на соборе.

«Экзархи Вселенского патриарха представят для рассмотрения архиереям тексты предложений к уставу. Синодом Вселенского патриархата такие предложения сформированы, они базируются на позициях томоса об автокефалии и направленны на то, чтобы этот томос имплементировать в тело устава независимой церкви», — пояснил советник президента.

«Хочу подчеркнуть, что устав утверждается архиереями украинских церквей уже после собора, после вручения томоса. Этот документ будет представлен к обсуждению. Архиереев ждут очень насыщенные предсоборные дни. В ходе этих переговоров будет выработана та версия устава, которая будет проголосована на соборе», — добавил он.

29 ноября Вселенский патриархат все же утвердил текст томоса и проект устава независимой украинской церкви. Документ не представили широкой публике. В Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться «Православная церковь в Украине».

Также стала известна дата объединительного собора, после которого Украине вручат томос, — он состоится 15 декабря.

Вместе с тем, Украину всколыхнули слухи о том, что в томосе якобы предусмотрено создание не автокефальной церкви в Украине, а своеобразного крыла Вселенского патриархата, которое не будет иметь самостоятельных полномочий.

Источник: OBOZREVATEL

Related Posts

Порошенко раскритиковал результаты переговоров в Минске
УПЦ КП не стала признавать свою ликвидацию
Филарет отказался выполнять три условия томоса
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022