Почему в Украину не пустили российских журналисток

Четырех российских журналисток не пустили в Украину из-за того, что у правоохранителей возникли сомнения в цели их визита. Об этом рассказал представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, передаёт 24 канал.

Так, он объяснил, что в отношении некоторых «выполняли поручения других правоохранительных органов». То есть, речь идет не об одной журналистке. Также еще одной причиной недопуска журналисток он назвал «сомнение в соответствии с целью визита».

По его словам, трёх журналисток: Елену Николаеву из издания «Старая Русь», Юлию Никитину из издания «Фонтанка», а также Елену Владыкино – журналистку российской газеты «Мой район», – не пустили в Украину 6 декабря. Журналистку и координатора проекта поддержки журналистских расследований Muckrakers-Russia Анастасия Дроздова – 5 числа.

«Пограничники действовали в пределах полномочий», – отметил Слободян.

Все журналистки пытались въехать в Украину через аэропорт «Борисполь» под Киевом. До этого случая в Украину не пустили еще двух российских журналисток – главного редактора российского издания «Такие дела» Анастасию Лотареву и корреспондента телеканала «Дождь» Евгению Зобнину. Причина – обе женщины не смогли подтвердить цель своего визита.

Кроме того, 30 ноября Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте от 16 до 60 лет с незначительным исключением. Запрет продлится на время действия военного положения. Однако для граждан Украины, следующих из территории РФ, не существует никаких ограничений пересечения границы и проезда в Украине.

Источник: 24 канал