Под Офисом генпрокурора устроили протест против Венедиктовой

В Киеве прошла акция «Прокуратура: совесть в розыске!». Активисты вышли на митинг под Офис генерального прокурора с требованием отставки Ирины Венедиктовой.

Акцию организовали общественная организация «Движение сопротивления капитуляции», инициатива в поддержку активиста Сергея Стерненка, а также инициативы Free Dr Kuzmenko, Free Riff. В акции приняли участие около сотни человек, в том числе сам Стерненко с адвокатами, которому недавно сменили меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на ночной. У входа в Офис генпрокурора растянули два баннера: «Нет — политическим репрессиям» и «Довольно лжи» с фотографиями подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета — Андрея Антоненко, Яны Дугарь и Юлии Кузьменко. Кроме того у прокуратуры разместили автомобиль с громкоговорителем и музыкой, сообщает «Униан»

Участники протеста выдвинули требования к генпрокурору. От Венедиктовой потребовали уйти в отставку, закрыв перед этим все «политические дела», особенно в отношении Антоненко, Кузьменко и Дугарь. Также участники акции требовали закрыть дело Стерненка и «разморозить» привлечение к ответственности судей Окружного административного суда Киева. В конце акции протеста митингующие исполнили гимн Украины и зажгли файеры.

2 года назад на активиста Стерненка совершили 3 покушения. Во время третьего, 24 мая, двое злоумышленников напали на Стерненка и его девушку. Отбиваясь, активист смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были у самого Стерненка и второго нападающего, которого полиция вскоре задержала, но сразу же отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позже — государственную охрану. Через некоторое время тот бежал из Украины.

В «убийстве» Стерненка обвиняют политики времен Виктора Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш, народные депутаты от «Оппозиционной платформы По жизни» Илья Кива и Вадим Рабинович, от «Слуги народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский.

 

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022