Порты Мариуполя и Бердянска терпят огромные убытки из-за блокады РФ

По состоянию на вечер 28 ноября 2018 года украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Так, по оперативной информации, в ожидании вход в Азовское море находятся 18 судов: 4 направляются в порт Бердянск, 14 — в порт Мариуполь. На выход из Азовского до Черного морей также стоит очередь: из порта Бердянска не могут выйти 3 судна из порта Мариуполя — 6. Еще 8 судов стоят у причалов в портах. В общем заблокированными стоят 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — сообщил Владимир Омелян.

По его мнению, действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море: «Цель одна: блокировка работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с ее законных территорий, закрепленных нормами международного права».

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива произошло российское вооруженное нападение и захват украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь — из Черного в Азовское море, также были ранены и захвачены в плен члены их экипажей.

В связи с этим в 10 областях Украины введено военное положение

Как сообщала Реальна Українав МЗС Украины заявили о “войне с РФ”, а также о захваченных военных кораблях ВМС Украины (“Бердянск“, “Никополь” и буксир “Яны Капу“), которые производили морской переход из Одессы в Мариуполь, через Керченский залив.

Ранее сообщалось о захвате 23 украинских военных, членов экипажей 3 кораблей ВМС Украины. Сообщалось, о шестерых раненных, двое из них — были в тяжелом состоянии. По этому поводу, Президент Украины высказал мнение, что конфликт — это нападение РФ, которое «не является случайностью».

Россия обвинила Порошенка в провокации в Керчинском заливе, а ВМС Украины дали ответ на обвинения, заявив, что это «плод фантазии Кремля», подтвердив свои слова фактами. Напомним, что наши корабли, были атакованы более чем 10 кораблями РФ, а также истребителями российской армии.

Как стало известно, вечером, 26 ноября — Порошенко ввел военное положение на территории всей Украины с 9:00 утра, 28 ноября (выступление на ТК «Прямой»)Верховная Рада Украины, приняла этот закон «о введении военного положения в Украине», изменив особенности, по поводу территорий (областей и районов), где вводиться военное положение.

Читайте такжеКак может военное положение повлиять на жизнь в Украине?

Несмотря на военное обострение, виборам Президента Украины в 2019 году БЫТЬ — эти изменения были приняты Верховной Радой, после обсуждения на собрании, спикера и глав фракций ВРУ..

В следствии напряжения, в Верховной Раде не обошлось без конфликтов, первый с участием вице-спикера Ирины Геращенко и нардепа от «Батькивщины», Сергея Власенко: причиной стали высказывания на тему «подстилки Путина«. После этого, произошел второй мини-конфликт — была приостановлена речь Президента Украины, где он попросил депутатов «не материться«.

Нам также стало известно, что в газете «Урядовий курьер«, был опубликован текст принятого закона Украины «о введении военного положения», который ПРОТИВОРЕЧИТ ранее озвученным заявлениям Президента и главы СНБО.

Но позже, нами (прим. — Реальной Украиной) было опубликовано заявление директора «Урядового курьера«, в которой «он не видит проблем, по поводу противоречивостей, т.к. была опубликована версия собрания РНБО, а измененный вариант от Верховной Рады, поступит и будет опубликован позднее«.

.

Related Posts

Зеленский обратился к России
Обнародовано заявление Украины в суде ООН по иску против РФ
Песков назвал «Минск» основой отношений с Украиной
Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022