Правительство отказалось создать резервный фонд для выплат пособий по безработице и пенсий, — Геращенко

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое вероятно может произойти в конце недели, депутаты ожидают рассмотреть изменения в бюджет, которые готовит правительство. При этом в Кабмине отказались от привлечения к разработке этих изменений представителей оппозиционных фракций, — об этом в своем видеоблоге сообщила сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко. Так же у президента Владимира Зеленского не поддержали идею создания Резервного фонда для выплат пособий по безработице и пенсий в условиях экономического кризиса и эпидемии коронавируса, — отметила Геращенко.

«Как работается над изменениями в бюджет? Я хочу напомнить, что правительство также не услышало предложения «Европейской Солидарности» о необходимости включения депутатов от всех фракций в антикризисный штаб для того, чтобы вместе нарабатывать эти изменения в украинский бюджет. И я боюсь, что эти странные предложения об отмене финансирования местных выборов, об вообще обрезании финансирования образования, культуры, науки могут остаться в этом бюджете», — предполагает Геращенко.

«Нашей политической силе удалось все-таки изменить определенные нормы — относительно заоблачных зарплат чиновников, членов наблюдательных советов, — для того, чтобы перераспределить эти средства, в том числе для поддержки регионов, для поддержки децентрализации. Но мы не понимаем, почему правительство категорически отказывается создать Резервный фонд для увеличения выплат по безработице, для увеличения выплат пенсий. Ведь очевидно, что в условиях карантина много украинцев потеряли работу, потеряли просто средства к существованию. Мы видим просто страшный рост цен происходит на необходимые товары уже сейчас. И нет ответа власти, что делать с этим ростом цен», — отметила Геращенко.

Она также отметила, что в Зеленского нет системного видения, как выводить страну из кризиса. «Есть только какие-то хаотичные движения, хаотические предложения. И как мы видим, даже наоборот — есть попытки блокировать те вещи, которые должны работать на украинскую экономику. Мы очень обеспокоены этой ситуацией и считаем, что одна из ключевых проблем власти Зеленского — это абсолютно непрофессиональное видение того, что происходит с украинской экономикой», — отметила Ирина Геращенко.

Vasylʹkivsʹka, 12, Kyiv, 03022